此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷:追赶超越阔步行

今年以来,府谷县紧紧围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,积极适应、把握和引领经济新常态,坚持稳中求进总基调,在全省追赶超越县域经济发展中位居前列,具有府谷特色的追赶超越正阔步前行。多年来,累计为企业减免税费8.66亿元,兑现奖补资金3亿多元。

招商引资出奇招

该县成立了由县委书记为组长、县长为执行组长的招商引资工领导小组,成员由发改局、招商、工业经济局、国土局等部门组。形成多部门协作联动、积极配的工作机制,在政策支持、配套务、人才引进、财政奖励等方面合制定了《府谷县招商引资项目理办法》《招商引资产业项目“一一议”实施流程办法》等7个文件,精准发力,打好招商引资牌。1—8月份,全县总投资470.58亿元,总引资470.48亿元,共签约招商引资项目16个,策划包装项目28个。

脱贫攻坚稳步推进

持续推进脱贫攻坚工作。府谷县结合追赶超越行动方案,落实好“六个精准”、“五个一批”要求,按照三步走战略,全面升级达标。目前,该县共有贫困户1773降到1.7%,脱贫成效取得了阶段性成果。2017年,府谷将扶贫标准提高到农民人均纯收入4000元,实行统一评估、统一验收,确保实现稳定脱贫。西部矿区乡镇、产业园区、龙头企业按照“转移就业助脱贫”的工作思路,积极安排协调有劳动能力的贫困户实现就业,切实增加其工资性收入,带动贫困户脱贫致富。目前,仅清水镇就挂牌成立就业扶贫基地8家,吸纳就业200余人,其中,贫困户60余人,人均增收1500元。同时设立贫困户移民搬迁脱贫保障基金,坚持实现贫困户以地入股,分红脱贫。

非公经济健康前行

府谷县紧紧抓住中省市对非公企业出台一系列优惠政策的机遇,坚持用发展的办法解决问题,坚定民营经济转型发展不动摇,在企业管理、战略重组、人才引进等方面切实加强服务指导。同时采取切实措施,从企业融资、税费优惠等方面着力,帮助企业争取贷款展期、利率下调、还本免息、借新还旧等政策支持,与实体经济共渡难关,每年减少利息支出10亿元左右。

倾力当好“大服务员”,着力强化软环境的建设。该县借助西洽会、煤博会等活动载体,宣传府谷金属镁、兰炭、煤炭、电石等优势工业产品,引导企业“请进来”技术指导,“走出去”拓宽营销市场,市场拓展成效明显。

选表率评标杆树榜样

越是转型跨越时,越需凝聚全民合力。近年来,府谷县严格落实党委意识形态责任制,积极组织开展“身边的标杆”、“府谷好人”等评选活动,用先进典型带动,在全县掀起了学标杆、树榜样,争做好人的热潮,为全县的追赶超越提供了强大的精神合力。截至目前,全县共评选出“府谷好人”20人、“身边好人”198人,累计发布“身边的标杆”上榜名单6期。

此外,该县还成功启动“信用府谷”建设,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信的大格局已然形成。

责任编辑:姚浪
0