此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

打好“绿色+扶贫+党建”组合拳 共筑横山生态富民基石

核心提示: 横山区按“千村万户绿化工程”标准,本着改善贫困村村容村貌的原则,由贫困村申请,乡镇推荐,基层林业分站规划设计,并依据榆林市造林育苗一体化办法对贫困村进行绿化美化,目前已完成70个贫困村的绿化美化工程。

QQ截图20170906231226

绿色拳:

亮点工程齐头并进 共绘绿色生态画卷

QQ截图20170906231038

党岔镇李家坪村庄绿化工程

QQ截图20170906230822

白界万亩樟子松基地

横山区千里绿色长廊工程,三季有花,四季常绿,绿化美化兼相宜,该工程的实施有效地改善了沿线生态环境,为榆林创建国家森林城市奠定了基础。

千里绿色长廊怀远大道芦草梁至无定河段总长12.7公里,2016年建成通车,2017年春季开始实施绿化工程,计划投资1773万元,5月10日前已经全部完工进入养护阶段。该工程坚持推进“身边增绿、美化环境”的原则,采取市区共建模式,实行“育苗造林一体化”,以乡土树种为主,全部使用本地苗木,栽植樟子松、油松、云杉等各种规格的常绿树种6.5万株,新疆杨、旱柳、河北杨、山桃等落叶乔木1.2万株,榆叶梅、紫叶矮樱、沙地柏等花灌木、地被植物160多万株。同时,在树种的搭配上也体现着季节的变化,以常绿树种为基调,三季有花,四季常绿,绿化美化兼相宜。

位于横山区东北部、无定河北岸的白界万亩樟子松造林示范基地,打造四季常青的生态屏障,是近年来横山区营造的环榆林城防护林的重要组成部分,也是该区的一张绿色名片。可以看到,示范基地的樟子松四季常青,集中连片,长势良好,走近它,就像走近了绿色的海洋。目前,该示范基地已栽植樟子松95万株,紫穗槐1280万株,搭设障蔽3680万米,总投资达1920万元。示范区内林草平均覆盖度达70%,特别是樟子松和紫穗槐,种群关系稳定,生长旺盛,部分已将近郁闭成林。

该区百万亩樟子松基地樟子松于1964年在榆林沙区引种栽植,是能在沙区风沙土壤中良好生长的常绿乔木树种。近年来,樟子松被列为横山沙区造林的一个重要树种,在各项林业工程建设中大量栽植,并在实践中总结出了樟子松“六位一体”造林技术,使造林平均成活率达90%以上,面积保存率达100%。

每年如火如荼的植绿增绿行动,铺就了横山区的生态底色。为全面推进市委、市政府“新一轮生态建设大行动”,加强生态建设,改善人居环境,横山区结合“五城联创”建设目标任务,围绕“庙宇绿化”、“坟院绿化”以及群众自发义务植树等主题活动,今年春季义务植树共计100万株。在清明节期间,该区向社会免费发放了圆柏、侧柏、樟子松10万余株用于群众的坟院绿化;拨付区绿色网络协会30万元,对全区重点庙宇进行绿化,对其他庙宇则采取“一帮一对口帮扶”绿化措施,落实到具体单位和个人。如火如荼的植绿增绿行动,不仅培养了群众的环保意识,也为横山区的绿色生态建设注入了新的活力。

除此之外,美丽乡村建设、退耕还林工程、生态效益补偿金绿化、森林抚育等林业亮点工程齐头并进,共绘全区绿色生态画卷。

扶贫拳:

林业助力精准脱贫 生态与扶贫两不误

QQ截图20170906231255

为庭院绿化的群众免费发放种苗

QQ截图20170906231148

向贫困户免费发放核桃种苗

林业既是生态建设的主体,也是扶贫开发的主战场。横山区以实施生态建设五年计划为契机,整合国家、市级和县级林业重点工程项目,向贫困村倾斜。同时,该区坚持用好用活各项林业政策,将生态建设和脱贫攻坚紧密结合,达到生态、扶贫两不误的双赢效果。

造林绿化让贫困村焕发生机。横山区按“千村万户绿化工程”标准,本着改善贫困村村容村貌的原则,由贫困村申请,乡镇推荐,基层林业分站规划设计,并依据榆林市造林育苗一体化办法对贫困村进行绿化美化,目前已完成70个贫困村的绿化美化工程。“现在,村庄、道路和庙宇旁都栽种了很多樟子松、新疆杨、圆柏等,一出门就有了绿意,不仅让村容村貌变得美起来,同时也给村民带来了很大的实惠。”横山区党岔镇李家坪村村主任乔增宏说。

此外,该区用好用活退耕还林政策,使林业扶贫见实效。在不突破土地利用总体规划确定的耕地保有量的前提下,该区本着申报多少、安排多少的原则优先满足贫困村、贫困户退耕还林需求。凡是贫困户愿意实施退耕还林工程的,优先安排每户的工程任务,享受国家退耕还林补助政策。

2016年到2020年,横山区将采取“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”等措施,积极推进核桃、“两杏”、山地苹果产业基地建设、低产改造和产品加工销售,推广林农、林禽、林畜等林下经济模式,做大做强林产业,使农民稳定脱贫。该区将从省市下达的林业产业建设专项资金中安排不少于20%的资金,支持贫困村、贫困户发展林业产业。去年秋季,已向933户特困户免费赠送每户3亩的核桃。今春,继续面向全区贫困户免费发放核桃种苗33510株、苹果种苗80700株,帮助贫困户脱贫致富。

选聘生态护林员,不仅可以保护生态,还可以促进贫困户增收,这是横山区林业扶贫的又一亮点。该区按照《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》的要求,从2016年8月开始,在全区在册贫困人口中本着“脱贫、择优、公开”的原则,实行“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,合理选聘生态护林员104名,年龄在18-60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,承担生态护林。今年,又新增贫困护林员156人加强森林管护,达到保护生态又增收的双赢效果。

党建拳:

夯实基础狠抓党建 护航生态建设发展

QQ截图20170906230714

党岔镇李家坪第一书记王瑞与村委会主任等商讨产业规划

QQ截图20170906230914

党总支组织各党支部进行党务交叉检查学习

QQ截图20170906230956

美丽乡村道路绿化114个行政村

围绕林业抓党建、抓好党建促林业是横山区抓好生态建设的一大法宝。一直以来,横山区坚持落实全面从严治党要求,狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基层党风廉政建设工作,树立严谨务实作风,为生态横山的发展保驾护航。

严格落实“三会一课”,提高基层党组织战斗力。横山区林业系统各党支部以落实“三会一课”制度为重点,将党员的学习教育融入日常、抓在经常,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,避免了“三会一课”流于形式。召开专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员,进行深刻的党性分析,深挖问题产生根源,并有针对性地提出改进措施,开展批评和自我批评,围绕“做合格党员”作出书面承诺。各党支部开展谈心活动,通过谈心,及时了解党员干部思想动态,将问题扼杀在萌芽状态。领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,充分发挥示范带头作用,带动广大党员积极投身学习教育。

狠抓党风廉政建设,营造气正风清氛围。横山区林业局始终把党风廉政建设工作列入重要议事日程,结合年度工作实际制定工作计划,及时召开党风廉政建设专题会议,传达学习有关领导讲话和上级文件精神,对党风廉政建设工作进行全面安排部署;制定落实党风廉政建设责任制措施,做到任务明确,责任到人,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局;把目标责任书的考核结果与年终评优评先挂钩,增强了林业系统各单位抓好党风廉政建设的责任心;健全和完善党风廉政建设工作责任机制,特别是在林业各项工程实施中,专门邀请区纪委、财政、发改等相关部门派专人从工程招投标、种苗选择、苗木实施、工程验收等各个环节进行全程监察,确保各项林业工程公开化、透明化。

树立严谨务实的作风,提高林业工作执行力。该区林业局将林权矛盾调处、林地征占用审批、项目资金兑现作为党风廉政建设的切入点,树立严谨务实的作风,提高全区林业工作执行力和科学化水平。同时,坚持公平公正,维护林地所有人的合法权益,加大林权矛盾调处力度,采取奖励措施,聘用能人解决了不少项目用地林权争议;严格程序,把好林地征占用上报审批关,做到“五个不报批”,即有矛盾纠纷的不报批、有权属争议的不报批、属樟子松林地的不报批、属防护林地的不报批、不符合有关规定的不报批,统一收费,明码标价,从源头上治理腐败;规范操作,管理好项目资金,实行项目终身负责制和责任追究制,做到了质为先、慎用钱、用好钱。

责任编辑:姚浪
0