此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县石咀驿镇王家堡村 盼来“及时雨” 致富有奔头

8月31日,清涧县石咀驿镇王家堡村致富带头人冯建平、白世均,因规模种植740亩杂粮陷入困境。驻该村扶贫干部白清洲,当天带领该村党支部书记徐文平及两位致富带头人一道,到清涧县扶贫办寻求帮助,得到县扶贫办的鼎力支持。县扶贫办计划给两位致富带头人成立的农业专业合作社提供政策扶持资金10万元,以推动王家堡贫困村早日脱贫致富。这10万元对合作社来说,犹如一场“及时雨”,让冯建平和白世均看到了脱贫致富的希望。

冯建平和白世均是两位刚刚脱贫的村民。今年5月,他俩凑得两万多元,成立了“清涧建均种养殖专业合作社”,发展杂粮种植,开拓农业产业化致富道路。他们将荒废十多年的740余亩宽幅梯田重新耕种,种植红小豆430亩、洋芋90亩、糜子60亩、荞麦160亩,并雇用劳力进行锄草、施肥、打药等田间管理工作,目前所有农作物长势良好,丰收在望。但合作社运营4个多月来,已累计负债近8万元,筹款十分困难。眼下,他们面临着雇工收割、购置脱粒机、维修生产道路等诸多投资难题,合作社发展陷入绝境。合作社负责人白世均说,他种了四十多年庄稼,看到村里2000亩耕地荒芜十分痛心。年初他与冯建平商量,按照去年小杂粮的市场价,大面积种植肯定会有一定的经济收入,还可以带动贫困户脱贫。不想运营资金筹措太困难了,这让合作社进退两难。

村党支部书记徐文平说,合作社的成立,为王家堡村发展农业经济带了个好头。他们一下子耕种了740多亩,占全村荒地的40%。如果合作社今年种植取得成功,大量秸秆还可发展养殖业,经济效益会更高,不但可带领贫困户脱贫,还让村级农业经济快速发展。目前,全村还有上千亩耕地荒芜,很多经济林还可套种,依照合作社发展模式,村民仅发展农业就可摆脱贫困。

责任编辑:姚浪
0