此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 好吃嘴 > 正文

皮薄陷料十足的香菇酱肉包 满屋飘香的诱惑

早餐中经常做各种面食吃,包子倒是很少做。一方面因为自己不太会包包子,每次包出来的包子外形都很难看,连自己都不喜欢,更何况小朋友呢?

正好又看到好朋友yiyi妈在电视上给大家分享她独家秘制的香菇酱油包,我趁机改良也尝试一次这种馅料蒸一锅,除外型对不起观众外,口感和味道上都得到父子俩的好评。

参考份量:12个准备食材:面皮:面粉300g、白糖3g、酵母4g、水180g馅料:猪肉300 g(三肥七瘦)、干香菇10个、大葱半根、白糖半勺、八角1个、食用油少许、甜面酱2大勺、黄豆酱1大勺、耗油1勺。

制作方法:1、大葱洗干净后切末。

2、干香菇洗净后用温水浸泡3小时以上,去掉多余水份切细丁。

3、猪肉切小丁。

4、锅里放少许油,加入八角和猪肉一起翻炒。

5、肉炒至变色后加入大葱一起翻炒。

6、大葱炒出香味后,加入香菇一起翻炒。

7、加入 甜面酱和黄豆酱一起小火翻炒。

8、炒出酱香味后,加入白糖和耗油一起翻炒至肉熟透关火。

9、酵母加少许水完全融化后倒入面粉中, 再分次慢慢加入剩余的水,将面粉揉成光滑的面团。

10、将面团平均分成12个小面团。

11、取其中一个 用擀面杖擀成中间略厚边缘稍薄的面皮。

12、取适量的馅料放入中间。

13、由一处开始捏出一个褶子,然后继续朝一个方向捏褶子, 直至将面皮边缘捏完,收口成包子生胚。

14、按上述方法做剩余面团,做好的包子用油纸垫上放蒸锅中。

15、盖上锅盖进行第二次发酵至2倍大约(约40分钟左右)。

16、蒸锅内放入适量的水,水烧开后放入发酵好的包子,蒸15分钟左右关火,闷3分钟左右开锅盖取出。

小贴士:

1、馅料中甜面酱和黄豆酱的比例根据自己的口味随意调味,黄豆酱比较咸,不宜超过甜面酱的量。

2、蒸包子可以直接采用一次发酵,整形更方便。

3、发酵的时间根据气温灵活掌握,温度高,发酵时间短;温度低,发酵时间长。

4、包子放入蒸锅时,每个之间要预留一些空隙,以免包子发酵后粘在一起。

责任编辑:贺杰慧
0