此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

李浩:“很庆幸自己赶上了一个好时代”

QQ截图20170905161931

1991年出生的李浩,是个标准的90后小伙。采访中,他几次表示自己很庆幸赶上了一个好时代,尤其是十八大以来的这五年,从学校走向社会,又回归到学校,最终从一名学生变成一位老师。

2010年,李浩从榆林中学考入湖南科技大学数学与应用数学专业,开始了自己无忧无虑的大学生活。李浩说:“十八大召开时,我还是个大三学生,根本没想到,这次大会会给自己的命运带来什么影响。那时每天除了上课学习,没事就和同学或朋友出去玩玩,缺钱时就出去做个兼职,从来没有考虑过就业这件事。”

2014年,李浩大学毕业后和女朋友一起回到榆林,一心想从事和自己专业相关的工作。因为他曾在湖南的一所高中实习过半年,总以为在榆林找份教师工作是一件并不难的事情,但是现实却不是这样。“那时各个学校的招聘都不是我想象中的,拿着简历和毕业证,经过简单的面试就能就业,而是都要通过专业考试和面试,才能进校工作。”李浩说。为解决生计问题,他和女朋友就在各个校外辅导班代课,一边维持生活,一边准备参加考试。

李浩说,当时他和女朋友在辅导班代课,每月能收入万元左右,但收入并不稳定,每天都在担心如果下个月没学生了,没有收入该咋办。赚的钱30%都要拿去交房租,加上水暖电等开支,一个月下来剩不了几个钱,再加上没有五险一金,感觉连生病都要“小心翼翼”,生活得特别迷茫。

2015年,李浩迎来了生活中的“大转折”,可谓好事连连。他先是和女朋友领了结婚证,然后榆林高新区也开始招考教师,他幸运地被录取了,并被分配到高新七小任教。“9月份开学时,我来到新的校区里,觉得自己的好日子马上就要来了。”李浩说。虽然赚的钱不如过去的多,但至少有了保障,没了那种漂泊感,走在新的校园里,心里有一种强烈的归属感,“‘这是我的学校,是我以后工作的地方!’这种感觉特别奇妙,我想没有经历过在外面代课、打工的人是不会有这样的感受。”李浩笑着说。

刚进学校的时候,除了代课,李浩还在总务处兼职,负责学校的安全,每天晚上都要把整个学校的安全检查一遍后才能下班,每天早晨又要早早到校上课和检查。当时他租住在东沙,距学校有10多公里,冬天黑得早亮得晚,这一路车又多,早出晚归,妻子每天都很担心他的安全。到了2016年初开学后,学校考虑到年轻老师在外租房不便,给李浩分配了一间单身宿舍,解决了他的后顾之忧。李浩表示,他的妻子也在那年被学校的物业聘为图书管理员,两个人在一个学校上班,又有了单身宿舍,从此告别了每天的奔波之苦。

随着工作渐渐稳定,手头也有了一点点积蓄,经过考察,今年初李浩在距离学校最近的一个小区按揭买了属于自己的房子,明年夏天就可装修入住了。李浩的妻子是他的大学同学,因为户口的原因,很多招考无法报名,但她工作之余一直看书学习,准备一有机会就参加考试,希望未来也能有一份稳定的工作。李浩说:“虽然变成了房奴,但我依然觉得特别幸福,我们通过自己的努力,终于在榆林有了自己的家,尽管以后的收入有很大一部分要用来还贷,但我相信日子总归越来越好。”

李浩说:“回想走过的这五年,正是党的十八大召开后的这五年,我们的国家变得越来越富强,而我也从一个懵懂少年,变成一名人民教师。经历过找工作的迷茫,也有过不知明天会怎样的担忧,到现在有了稳定的工作,买了车也即将拥有自己的房子。有一个流行的词叫中国梦,我感觉一切都像是做梦一样,而梦想终归会变为现实的。相信,我的下一个五年也会伴随着祖国的繁荣富强,希望实现更大的人生目标。”

责任编辑:姚浪
0