此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

尤春: 带领村民过上富足的日子

在我市各级各部门选派的驻村任职帮扶干部中,女性“第一书记”们勇挑重担,扎根基层,服务群众,在精准扶贫一线书写了许多感人故事,府谷县粉房沟村第一书记尤春就是其中一员。

初到粉房村——

“一定要把这村子扶出个样子来!”

尤春是府谷县张家塔村人,2009年7月大学毕业, 2010年10月进入府谷县房产管理所工作。2015年夏,县委组织部要求她所在的单位选派一名年轻干部,到贫困村任职“第一书记”,帮助村子脱贫致富。经过单位反复甄选,决定派尤春去。

2015年9月,尤春去赵五家湾办事处粉房沟村报到了。“这里和我想象的完全不一样,大山一座连着一座,放眼望去,空旷无比,根本没有几户人家。”粉房沟村是省级贫困村,是府谷县最北的村子之一。这里地广人稀,山大沟深,土地贫瘠,是典型的靠天吃饭的纯农业村,村民们居住都非常分散。由于教育、医疗、就业等诸多不便,年轻的都出去打工去了。留在村里的都是老人。看到这样的情况,尤春暗下决心:“一定要把这村子扶出个样子来!”

扶贫先扶志——

村民逐步树立起了脱贫的信心

在柏草峁自然村走访时,柏草峁的村长郝云山的致富经历,让尤春眼前一亮,当时她萌发了想要创办“粉房沟村公众号”的想法。“我想把郝云山致富经历宣传一番,让村民积极向他学习,无论是学习致富经验,还是学习他的精神志气。”当天回家后,尤春连夜创办公众号,头一篇发表了《让贫困村不再贫困》,对粉房沟村进行了介绍。因为公众号一天只能发表一篇,所以关注的人寥寥无几,但当把《向粉房沟村柏草峁村郝云山同志学习致富经验》这篇文章发表出去后,阅览量瞬间达到2000多人,关注公众号的人也在不断上升。

公众号里有时会宣扬村里的致富能手,有时会赞美贤良淑德的农村妇女,有时还会写写村里优秀党员的故事,其中里面拍摄的很多照片感动了很多人,荞麦花漫山遍野,村民朴实的穿着、热情的笑脸……尤春说:“很多粉房沟外出打工的人看到公众号里的内容后,都来加我微信,表示愿意尽自己的力帮助村里。村民们感到有人关注了,也逐步树立起了脱贫的信心。”

帮村民解忧——

带领村民过上富足的日子

2016年8月底,尤春在“五保户”任媒财家走访时了解到,他养了75只羊,但是眼看着中秋节到了,却没有销路。粉房沟村村民基本居住在山上或者沟里,去县城销售很不方便。9月10日,尤春在朋友圈举办了“我为扶贫出把力”活动,通过微信朋友圈的大力宣传,共号召了300余名社会人士参与了这次活动。期间,她组织大家体验秋收、采摘海红果、户外烧土豆、烧红薯,村民们纷纷展示出自家的特色农产品,这次活动帮助村民增加收入41976元。

两年来,尤春为村民办实事办好事,修建了柏草峁、大桥、粉房沟三个自然村人饮维修工程,完成了通村委会400米水泥路、通交稍梁400米水泥路、通村22公里水泥路加宽项目。维修粉房沟旧学校,卫生服务室初具治疗条件,并配有村医。对14户精准扶贫户进行集中安置。同时,成立粉房沟村扶贫互助协会,注册资金13万元。此外,为鼓励村民发展种植业和养殖业,从2016年至今,通过争取资金,共为贫困户及村民发放猪118头,羊42只,鸡2800只,同时,发放谷种1500斤,土豆种34吨。

接下来,尤春还准备为粉房沟村建立“老年幸福院”,成立“粉房沟村农具合作社”,修建粉房沟村文化广场等。尤春说:“我会一步一个脚印,一点一点改变村里的面貌,带领村民过上富足的日子。”

责任编辑:姚浪
0