此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

挺起抗洪不屈的脊梁——“7·26”绥德子洲特大洪灾之后再访灾区

一场特大暴雨致使绥德、子洲两县洪水漫城,受灾严重。面对突如其来的灾难,坚忍不拔的灾区人民同各级党委政府和救援人员,万众一心,众志成城,共同挺起抗洪不屈的脊梁,一起谱就一曲慷慨激昂、可歌可泣的抗洪救灾壮歌。

8月26日,一场大雨在榆林境内飘洒。其中,就包括绥德、子洲两县。一个月前的同一天,即7月26日,恰巧也是一场大雨给这两个县带来沉重灾难。不过,人们面对两次大雨的心情并不完全相同,之前是恐慌不安,甚至有些措手不及;现在则坦然从容了许多,因为经历过上次那场抗洪救灾之后,人们坚信再大的暴雨洪灾也可以战胜。

当日,记者冒雨走访绥德、子洲两县,了解一个月以来的灾区救援情况,欣喜地看到两县抗洪抢险工作均已取得阶段性胜利,城乡公共服务设施功能基本恢复,群众生产生活回归正常,社会大局和谐稳定。

绥德群众:对抢险救灾满意着哩

“要了解绥德的受灾情况,有两个地方必须去看看,一是旧城街道,二是惠民小区,这两个地方遭灾最严重。”绥德县委宣传部副部长王瑞平介绍说。

当初,绥德县城内10余座大桥漫水,洪水涌入旧城街道,致使住宅小区、商场门市、公共设施受到不同程度的损坏。其中,西山路至文化路为该县最繁华的主要商业区全部损毁,积水最深处达4米,淤泥堆积最高处达2米。然而,现在走进旧城街道,已看不到堆积的淤泥,而是车水马龙、川流不息,部分店铺已开始营业或正在装修。

位于西山路上的欢乐超市就是已开始营业的店铺之一。店铺老板李女士介绍,这次洪灾自己损失惨重,店铺内所有的东西都被洪水冲走,损失约40万元。在救援人员的帮助下,店内淤泥很快被清理完毕,自己又重新进货上架,十几天前就已开始营业。“天灾没办法,生活还要继续,这个地段我家门市算营业早的,所以生意还可以,过上几年就又挣回来了。”李老板乐观地说道,很难看出这是一个曾遭受重灾的人。

惠民小区位于绥德城西的五里湾村,是廉租房建设项目,住有768户居民。因受灾严重,排水管网尚未疏通,小区内目前还设有救灾安置点,由政府向居民免费供餐。记者来到该小区刚好遇到午饭时,只见居民们一边排队打饭,一边聊天说笑。住在小区五单元一号楼的王银生老汉也来领饭,对于目前的处境,他表示:“遭了这么大的灾,恢复各项设施需要个过程,各个方面的抢险救灾队伍全力以赴,咱受灾群众没有怨言,满意着哩!”

截至8月25日,绥德城区供水入户率为85%,用户恢复供电达95%,重点受灾区域积水和淤泥清除率达95%,供气恢复率为80%,通讯已恢复正常,广电网络恢复率达95%,地下排污管道疏通率为75%。同时,全县强化卫生防疫,累计消杀面积约485.16万平方米,未发生一起疾病传染病例。

子洲城乡:抗洪抢险有力又有为

走在子洲街头,已很难看到淤泥堆积、门框掉落等遭灾景象,甚至让人产生疑问:“这里曾发过洪水吗?”事实上,这次暴雨洪灾历史罕见。

从7月25日20时开始至26日7时结束,子洲县城11小时降雨量达到206.6毫米,超过史料记载的1977年县城150毫米降水的历史最大纪录。暴雨导致县域内河流水位急剧上涨,大理河、小理河等主要水系全线超警戒水位。大理河水暴涨越过青银高速公路,倒灌进入县城,城区三道街全部被淹,绝大部分地下室、车库及其他低洼地段进水,部分低洼地段水位溢过1楼,二道街李子洲广场周围积水最深水位达到2米以上。

子洲县人民医院就是这次遭灾最严重的区域之一,医院一层被淹,大型医疗设备、药品全部被泡,179名病人被困。“当时真是情况危急,医院领导全都连夜赶过来,往楼上转移患者和药品,根本顾不上停歇。”回忆起那夜的情景,该院副院长马存有至今心有余悸。经过连日奋力抢修,医院门诊于8月8日恢复运行,8月16日可正常住院。目前,只有CT检查一项需转到其他医院去做。

为吸取洪灾教训、提高防洪警惕,子洲县城不少地方贴有“‘7·26’特大洪灾水位到达处”的红色纸质条幅。“县上要求我们,以后遇到大雨天气,至少要按照这个标准去防洪。”子洲二中教师常晓说。经过这次暴雨洪灾袭击,人们的防洪防灾意识确实提高不少,据天气预报,子洲近日又有持续性强降水天气过程,各单位、小区门口均备有防汛沙袋。

这次洪灾中,子洲县城上游的马岔、周家硷、电市、马蹄沟、三川口等乡镇也持续发生特大暴雨,受灾严重。据省水利水电勘测设计院测算,本次上游暴雨的重现期超过50年。然而,记者走访马蹄沟、周家硷、马岔等乡镇发现,群众生产生活基本恢复正常,镇子上人来人往,商铺正常营业。

周家硷镇镇长丁峰告诉记者:“接下来,全镇最紧迫的任务就是加快推进生产自救和恢复重建,确保大灾之年农业不减产,农民不减收,以及通村道路、生产道路、水毁基础设施能够尽快全面恢复。”

一场洪灾聚人心

“7·26”特大洪灾是绥德、子洲近百年来受灾群众最多、受灾面积最大、受灾情况最重的一次自然灾害。截至8月24日,这次灾害造成两县30.6万人受灾,12人死亡,1人失踪,直接经济损失达87.11亿元。

这次洪灾,也是绥德、子洲两县历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗洪抢险救灾行动。灾情发生后,省委书记娄勤俭、省长胡和平多次作出重要批示,并深入灾区看望受灾群众,指导灾后重建,坚定了灾区干部群众夺取抢险救灾最后胜利的信心和决心。同时,市委书记戴征社、市长尉俊东也数次来到灾区现场办公、解决问题,为灾后尽快恢复生产生活提供了有力保障。在较短的时间内,绥德、子洲两县迅速完成救援抢险工作,充分体现了政府组织有力、群众积极参与的良好互动关系。

子洲县马岔镇政府办主任杜星说:“这场洪灾,检验了广大党员干部为群众服务的能力和水平,也进一步增进了干群感情。”对此,该镇吴家沟村村主任吴自富深有同感:“我们村遭灾后,镇上的干部们多次来了解情况,组织救援。村民们都说,关键时刻还要看共产党帮忙哩。”

一方有难,八方支援,绥德子洲灾情也牵动着社会各界的心。来自全省各地的解放军、武警官兵、消防官兵、公安干警驰援灾区,干在前面、冲在险处,高效完成解救群众、转移人员、抢通道路、疏导交通、维护稳定等多项急难险重任务;全市各部门、各兄弟县市区和神东公司、曙光救援队等一些专业救援团队纷纷伸出援助之手,从资金、技术、人力、设备、机械等方面给予灾区鼎力支持;社会各界爱心人士也自发捐款捐物,志愿组织积极投入抢险救灾第一线,在外的家乡儿女也返回来出力帮忙……

当前,绥德、子洲两县正紧锣密鼓地进行灾后恢复生活生产重建工作,相信灾区人民在不久的将来又会过上更加幸福美好的新生活。

本报记者呼东荣郝彦丰

责任编辑:高丽
0