此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边出台县级领导干部考核办法用“三项机制”形成奖优罚劣导向

本报通讯员樊悦报道  为从严管理,打造一支真抓实干、抓铁有痕的领导干部队伍,靖边县紧紧围绕“五个扎实”、追赶超越和省委“五新”战略要求,出台了《靖边县县级领导干部重点工作履职尽责绩效评价办法(试行)》,夯实党委主体责任,强化班子本级管理,激励领导干部干事创业,凝聚发展合力。

该办法以五个“突出”形成了完善的县级领导干部重点工作绩效考核评价体系,打破干部只靠上级管理的思维定势,走出缺乏本级管理手段的困局,突破夯实党委主体责任的固有路径,扫除团队管理粗放简单的陈规陋习,并将评价考核的“紧箍咒”内化为县级领导干部推动工作的行动自觉。

突出以重点工作为主的共性考量

该办法以县级领导干部履行岗位职责情况、分管领域工作和主要领导交办任务完成情况为评价内容,力争做好以绩效评价推动工作和责任落实的“顶层设计”。评价内容主要针对县级领导包抓脱贫攻坚、追赶超越、党建、社会稳定等阶段性或全局性重点工作进行评价,四项重点工作将占到年度绩效评价总分值的80%。

突出以县委为主的五级评价

办法明确县级领导干部履职尽责绩效评价由县委书记评价、县委常委评价、领导干部评价、“两代表一委员”评价和老干部代表评价等五个单项评价组成,评价分值分别占总分值的40%、25%、15%、10%和10%。突出县委在绩效评价中的主导作用,集中体现县委强化责任落实的意志和推动重点工作落实的意图。

突出以加减分为主的奖惩激励

该办法针对在重点工作、分管工作、履职担当、交办任务等中表现突出、创新创优、获得表彰奖励、敢于担当等情形,提出了8项共计12条加分项目,明确了加分标准。与之相对应的,是对工作不力、推诿扯皮、出现失误等情形,提出了7项共计11条减分要素,明确了减分分值。用加减分奖惩激励,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。

突出以第三方评价为主的科学评估

县级领导干部履职尽责绩效评价工作由县委(县委主要领导)委托(邀请)第三方机构(人员)单独组织实施,绩效评价结果直接向县委(县委主要领导)负责。突出第三方的独立性和主体性,尽量减少各类外在因素对第三方评价工作的影响,最大程度实现评价结果的公平公正。

突出以“三项机制”为主的结果兑现

该办法规定,在评价中评为优秀等次的,县委优先推荐调整重用、评优树模。评为一般等次的,县委一般不作为各类评优树模的推荐对象。评为较差等次的,由县委书记对其进行约谈。评为优秀和较差等次的在考核奖金分配时,按照同级同类应奖数额分别上浮20%、下浮20%的标准发放。

办法用“三项机制”思维形成了奖优罚劣导向,推动工作落实,全力实现“追赶超越”目标。

责任编辑:高丽
0