此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

观点|多举措培育职业农民

近年来,“职业农民”成了新鲜词,各地都在培训新型职业农民,以适应快速发展的现代农业。我市也不例外,前两年出台《加快推进全市新型职业农民培育工作的意见》,意见要求,以加快转变发展方式为主线,以促进“农业增效、农民增收、农村发展”为核心,全面实施新型职业农民培育工程,到2020年全市将培育3万名新型职业农民。农民不再是身份,而成了职业,这是对农民的一种认可,也是社会认识的一种进步。

经过几年的发展,我市各县市区培育出了一批新型职业农民,他们在我市打赢脱贫攻坚战,促进农业增效、农民增收上起到了很大的作用,但是也应该看到,我市职业农民的潜力还没有完全被挖掘,我市在发展培育职业农民方面还有很多事情要做。

首先,应进一步加大职业农民的培训力度,创新培训模式,因地培训,因人培训。现在,我市各县市区每年都要进行大量的农业技术培训,为农民学技术增收致富提供了很好的条件。但是,很多培训都针对一产一业进行,不能因人而异、因地而异。而培育新型职业农民,就要打造专业户、家庭农场主、合作社带头人、农业企业骨干,这就要求在培训中要根据个人的不同情况,量身定制培训内容和发展方向,只有这样,职业农民的产业发展才能百花齐放、百舸争流,而不是千篇一律、互相挤压生存空间。

其次,应建立健全职业农民培训体系。我市目前培训农民的专业技术学校很少,农民培训基本上靠农业部门邀请专家上门讲课,或者在田间地头实地传授技术进行,很多农民对农技只是知其然,而不知其所以然。因此,我们应该健全农民培训体系,多建几所农民专业技术学校,更深层次地培训农民,让他们不但知其然,也能知其所以然,这样才能培训出有理论知识、有实操技术、有创新能力的新型职业农民。

第三,引进高水平的农技培训人员和农业经营管理人员。目前来看,我市农业技术培训的师资力量相对薄弱,高水平的农业技术专家相对较少。现在农民们在种植养殖方面引进的新品种较多,很多时候缺乏专家指导,只能依靠自己摸索进行种植养殖,经常有失败的案例。所以,我们应该多邀请引进外地的农业技术专家,针对某些产业进行指导,让农民少走弯路。同时,作为职业农民,农业产业经营也是必不可少的技能,如能把外地成功的农业经营管理人员请进来传授经验,则会让我们职业农民的能力更加全面、协调。

冯军

责任编辑:高丽
0