欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

让生命更精彩 ——朝朝音乐会有感

发布日期:2017-09-01 21:36
150

8月20日清爽榆林的大舞台上迎来一位新人,中国新民谣新星朝朝。20日白天,倾盆大雨一直下个不停。从西安飞来的乐队到了,邀请的嘉宾来了,舞台、舞美都准备就绪,朝朝的歌迷来了……但雨依然在下。

从准备这场演唱会开始,朝朝就几乎是夜不能寐。排练、修改作品、求人帮忙拉赞助、宣传,每一件事情她都是自己干。短短的两个多月时间,她经历了人生中最艰 难、最无助的日子。朝朝把唱歌当做自己的生命,把原创当做自己从事演唱事业的动力和根本。我读到过她在演唱会之前发的一篇微信宣传:“我已跨上战马/准备 上战场/挥舞军刀/冲锋陷阵”多么具有杀伤力的文字,多么具有质感的语言。同时也是一个弱女子孤独、无奈的呼号。难道,这样的付出,就被一场雨给毁了?如 果是这样,损失那么多的费用从何而来,那么多的人情怎么还?朝朝的心一下子沉到了谷底。

等待,漫长的等待,雨停了。乐队没有排练、没有走台,粉丝、观众能不能来,自己也是身心疲惫等等问题摆在那里,朝朝还是笑了。现在就看自己的了,克服困 难、把自己最真实、最好的一面展示给观众。勇敢的朝朝,走上了战场,用她的歌声,与她的歌迷、粉丝、亲人、朋友,共同见证她的成长。

晚上八点多钟,灯光璀璨,大屏上“朝你来”三个大字分外耀眼;台下观众荧光棒闪烁。朝朝在粉丝和观众们的呼喊中演唱了《山旮旯旯》《你要变心就早早说》 《我的小时候》《放羊》《二后生》《人爱人》《你》以及首次发布的新歌《她是谁的新娘》等。她的激情爆发了,像决堤的洪水,冲击、淹没了演唱会现场以及在 直播间观看的二十几万名观众。朝朝火了,这场演唱会引爆的是一个陕北新音乐开始和旧观念结束的话题;引爆的是对原创音乐的认知、反思和思考。朝朝的演唱会 没有主持人,她大胆地打破了我们惯用哪种晚会套路,整个串场都是自己即兴解说的,真实、沉稳、自然、调皮,既有邻家女孩的朴素,更有成熟音乐人的从容淡 定。

在朝朝自己看来,由于不能走台、甚至连调试乐器、音响的时间都没有,回看录像会发现许多的瑕疵、不足,留下了许多的遗憾。但在我看来,这样的演唱会才是完 美的。为什么?在面对复杂情况下的登台出场,才是对一个歌手的真正考验。朝朝交上了一份完美的答卷,所以大家应该为她高兴和庆幸。

朝朝的演唱会还有一个特点值得关注,就是服装造型的独特。资金不足,怎么样才能在演唱会上展示自己的风格,服装化妆尤为重要。朝朝花了很少的钱,却给观众 带来了不亚于明星大腕巨资投入得到的视觉冲击力,这足以佐证朝朝的审美标准和艺术品质。由此我想到一个问题,这些现在还不为人知的年轻人在为艺术拼搏,为 当地文化艺术传承发展奋斗的时候,历史终将会证明,他们会是推动音乐发展进步最基础、最重要的力量。

音乐客

让生命更精彩 ——朝朝音乐会有感

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读