此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一位离休老干部12年的慈善情怀

每个工作岗位上的人都会退休。退休后,怎样发挥一个共产党员的余热,让自己的人生更充实、更有意义,各有不同的考虑。

曾任榆林地区行署常务副专员、榆林地区政协工委主任的赵兴国在1998年离休后,选择了慈善事业,挑起了榆林市慈善协会会长的担子。把工作中勤勤恳恳、艰苦奋斗、爱岗敬业、任劳任怨为人民服务的精神和作风又带到了慈善协会,踏上了他人生里程中又一段闪光的历程,谱写了一曲上为政府分忧、下为百姓解愁的大爱之歌。

在榆林市慈善协会工作的12年中,他担任了两届会长,带领协会全体老同志全身心地投入慈善事业,以扶贫济困为己任,在探索中前进,克服困难,敢想敢干,使榆林慈善事业由小到大,不断发展,得到了市委、市政府的充分肯定和社会各界的广泛好评。

抓宣传

不断提高思想认识

上世纪九十年代末,当时“慈善”这一概念还没有被人们接受,因此协会成立了,怎么去开展工作成了摆在老同志们面前的问题。对此,赵兴国要求大家要把学习、宣传慈善理念放在工作的首位。同时,要求要让慈善的理念在报纸上有文章,电视上有声影,使广大群众对慈善事业有更直观、更直接的感受;要在募资过程中向捐资对象宣传,实施慈善项目时向困难群众宣传;树立慈善典型。通过表彰奖励慈善人物,引导、带动更多的人关心慈善事业,为更多需要帮助的人献爱心。

抓筹资

千方百计募集善款

慈善事业的发展,要靠资金来支撑。没有资金来源,一切美好的愿望都难以实现。赵兴国等几位老同志怀着忐忑的心情第一步到靖边和定边,就得到了两县领导的积极支持,动员机关单位、企业和个人捐资60多万元。接着他们又到地直建筑企业中开展劝募活动,再次募资30多万元。这两次募资的成功,使老同志们深受鼓舞,信心倍增,展开了不停顿地、多种形式的募资活动。

抓项目

展示慈善工作成效

市慈善协会成立后办的第一件事,就是帮助定边县贫困山区解决人畜饮水困难。1998年,赵兴国和协会几位同志向省上相关负责领导作了专题汇报,得到了大力支持。从此拉开了市慈善协会做慈善项目的序幕。

市慈善协会实施项目从定边起步,逐渐向全市铺开,从解决群众饮水难问题逐渐延伸到助学、助残、助医、助困、助老、救灾等方面。我市每年有不少大学生因家庭困难无法入学。赵兴国听到诸如此类揪心的消息后,就决定把资助贫困大学生摆在重要位置。12年中,累计资助贫困大学生1046名;救助孤儿206名;援助贫困山区打了5587眼“慈安井”、8口深井、283个多管井,新建了26处人饮抽水站和3处节水灌溉工程,解决了6万多人的饮水困难;帮助修建13座便民桥,方便了群众的生产生活;在贫困山区新建9所小学,扩建维修10所中小学,解决了2万多名学生的上学问题;帮助345名唇腭患者进行矫治手术;资助26所乡镇卫生院,用于增添设备,培训医务人员;向260名残疾人发放了轮椅。从2003年起,连续七年共筹资341.6万元,在春节前慰问19148名城乡特困户;重阳节慰问2800名贫困老人,“六一”儿童节慰问5500名贫困儿童。这些慈善项目的实施,产生了良好的社会效益。

抓组建

发展县区慈善组织

根据省慈善协会关于“成立起慈善协会的市,抓紧把县级慈善协会组织起来”的要求,市慈善协会决定先在横山抓试点,从中摸索经验,以点促面。到2009年底,全市12个县区都成立了慈善协会,5个县区的乡镇成立了慈善分会,形成了慈善组织协同联动的局面。

为了加强市县区慈善组织的能力建设,赵兴国提出要解放思想,放下架子,肯舍身子,多想法子,跳出圈子。他说,慈善组织的建立是慈善工作的起点,任重道远,要主动工作,开拓创新。要注重人力资源的开发,组建志愿者队伍。开展慈善文化进校园、进社区的试点工作。要组建乡镇分会,将慈善工作向基层发展。

一分耕耘,一分收获。2006年赵兴国在陕西省慈善大会上荣获“陕西慈善突出贡献奖”。市慈善协会在市政府2007年召开的榆林慈善大会上获“榆林慈善奖”。2010年9月8日,市慈善协会召开了第三届会员代表大会,按章程规定进行了换届,由代表大会提名,市慈善协会授予赵兴国为终身荣誉会长。文/本报通讯员刘振华

责任编辑:高丽
0