此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我理想中的榆林老街一日游

方案征集以来,一直关注榆林日报的微信公众号,发现很多人提出了真知灼见,在此就不重复与他们相同的观点了,只说我个人的一些想法。

本人是外地人,90后,来榆林已有半年多,一直住在老街。初见老街,被惊艳到,安静、自然、舒适,清晨上学的孩子,买菜回来的老爷爷老奶奶,朴实温暖的生活气息与历史的厚重感很好地融合在一起。住着舒服,生活很方便,但如果单纯地来游玩,我想这不会令我满意。

如今国人腰包鼓了,国外游都是很平常的事情,但大多数人的旅游以及很多旅游景点所能提供的,还停留在吃吃喝喝和拍照、购物上。而我认为,老街胜于他处便在于民俗与生活,六楼骑街、南塔北台,这些对普通民众的吸引力并不大。外地人对于榆林和陕北的认识,是苍凉的黄土高坡,是热辣辣的信天游,是别具一格的窑洞,是扎着白羊肚子手巾的后生和穿着碎花衣裳的婆姨,是骡子和驴牵引出的出嫁和回娘家。所以,老街游,应该重在体验。

如果我是游客,我理想中的老街一日游,是这样的——

1.住:我要住在四合院里,或者普惠泉边的古建筑群内,可以是个小院落,一只狗,几丛花,枣树斜斜地探过院墙。屋内是炕,旁边放着陕北人家都有的瓮,普惠泉的甘甜就从里面涌出来。最好是东城墙边的窑洞,一抬头就可以看到几百年的岁月痕迹,一俯身可瞭望21世纪的榆林城。

2.食:吃的话,要在鼓楼边,那有小吃一条街。羊杂碎、饸饹面、横山炖羊肉、桃花水豆腐……大快朵颐之后可以到旁边的作坊学习制作技艺,比如定边炉馍馍、神木面花,亲手制作出的美食既美味可口又具观赏性,还是非物质文化遗产,可以作为一份独特而高大上的礼物拿回家送给亲友。

3.游:老街的美好,只有通过尽情游玩才能感受到。

从凯歌楼到钟楼,应是民俗一条街。从曹宏霞的陕北婆姨那里学完剪纸出来,我一边走一边观看石雕、木雕的制作,看二人台、高跷和腰鼓表演,听榆林小曲和说书,再加入到人群中扭秧歌。最后,我一定要品尝最正宗的陕北民歌盛宴,专业的老师表演完,现场教学一首脍炙人口的陕北民歌,时间不长,结尾应该还有个小比赛,唱得好的游客还可以获赠陕北民俗小礼品。另外,这段路上,结伴同游的男女可以体验一把陕北婚礼文化,穿着鲜艳的衣裳,婆姨坐在驴上,后生在前面牵着。

而这些民俗表演对应的文化产品,都能在沿街的店铺中买到。

从钟楼到南门,是生活区,如今遍布老街的理发店、服装店、殡葬品店、旧书店等都可以安置在那里。但是这些商铺也需承载一些文化功能,比如,在理发店,我可以花几块钱编一个粗粗的陕北女人有的麻花辫;在服装店,我可以买或租一套传统的陕北服饰,用来拍美美的照片;在殡葬品店,可以通过图片或视频看到陕北的葬礼文化,了解陕北人的生死观念;在旧书店,可以淘到很多好书,进一步了解陕北的历史文化……

此外,榆林古称塞外上郡,屯兵守卫,移民垦殖,多民族交融汇聚之地,古城一度繁华,这些无法再现的多彩历史,可以通过在民俗博物馆设置体验区或使用VR技术来重现,这不但满足了人们的怀旧愿望,同时也是对历史的一种保护。这些追赶潮流的旅行方式,一定会受到年轻人的欢迎。

而到了夜晚,可以在南门广场或凌霄广场吹着凉爽的夜风,看一场露天电影,一定不能是院线大片,而是关于榆林本地风俗文化或故事传说的,由本土艺术家创作。除了电影,也可以观看皮影、聆听道情,给一天的行程画上句号。

责任编辑:高丽
0