此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

特色突出 先入为主

核心提示: 榆林可依托老街上遍布着的饭馆、理发店、古旧书店等,打造市井老街。四是可打造豆腐老街。主要是依托榆林老街上首屈一指的风味美食——“榆林豆腐”做文章,既可品尝美食,也可展示豆腐古老而独特的工艺流程。

古街那么多,如何去打造?先看一则成功的案列:江南古镇周庄打出了“小桥流水人家”的品牌,赢得了人气和真金白银。据网络搜索,类似于周庄旅游资源的也有。周庄的成功,原因不外乎两条,一是确实有小桥流水人家的资源;二是先入为主。鉴于此,建议榆林老街的开发、经营,也应走“特色突出,先入为主”的路子。特色突出,就是人无我有;先入为主,既是抢先占领宣传制高点,在内外形成定势、共识。具体分析,可有如下几条。

一是总体定位为:老慢街。老,古老,突出榆林老街的悠久历史味道。慢,慢城的慢,慢生活的慢。主要围绕全长约1.65公里集杂货、商品、餐饮、服务、文化、旅游、古建筑为一体的历史老街进行经营。主要突出鼓楼、凯歌楼、钟楼、星明楼、万佛楼、文昌阁等6座明清建筑风格的楼阁。

二是可打造市井老街。据搜索,市井,是指商肆集中的地方,是中国历史上存在达千年之久的坊市制度,创设了一个法治的城市商业空间。市井文化是一种生活化、自然化、无序化的自然文化,它是指产生于街区小巷、带有商业倾向、通俗浅显、充满变幻而杂乱无章的一种市民文化。纵观全国古城老街,像这样的结构和保存,为数不多,整个老街市井生活气息浓郁,具有较强的旅游发展潜力。榆林可依托老街上遍布着的饭馆、理发店、古旧书店等,打造市井老街。可采取联合摄制电视剧拍摄基地等手段,提升知名度美誉度,力求一炮打响,吸引外部“眼球”,产生到榆林老街旅游的冲动。

三是可打造淘书街或古旧书市(书街)。这也是依托现有资源北大街4号的古旧书店。这是抓住一点、突破其余的巧妙做法。进而形成淘者云集的态势,借此宣传榆林老街。据此,形成淘书、修补、交易等链条体系。

四是可打造豆腐老街。主要是依托榆林老街上首屈一指的风味美食——“榆林豆腐”做文章,既可品尝美食,也可展示豆腐古老而独特的工艺流程。

五是可打造边城古街。主要是根据榆林地处边城、长城的特点进行规划。

责任编辑:高丽
0