此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 法治榆林建设 > 正文

砥砺奋进的五年▪法治 人大立法助力法治榆林建设

本报记者强继霞报道近年来,市人大法制委、法工委围绕我市地方改革和经济社会发展实际,不断推进科学立法、民主立法,进一步完善立法工作机制,着力提高立法质量,推进法治榆林建设,充分发挥了立法的引领和推动作用。

审好一部法规

法制委第四次全体会议上,对《榆林市城市园林绿化条例》进行了统一审议。为了配合法制委的审议,从立法计划作出后,法工委全程跟踪参与,通过协助常委会组织召开了首次全市地方立法工作会议,对立法计划进行全面部署;会同初审委员会提前介入法规起草,参与有关座谈和论证;督促立法计划落实,起草并以常委会办公室文件形式致函市政府,要求按期提交法规议案;围绕园林绿化开展立法调研,听取县区意见;在公开征求意见、部门论证、专家论证的基础上,对法规草案进行了逐条修改。

建立一个工作机制

探索建立了“党委领导、人大主导、政府跟进、各方参与”的立法工作机制。在此机制下,市政府成立了立法工作领导小组,负责立法工作的指导、督导和协调,成立了起草工作领导小组,负责法规调研、起草、修改和报审等工作。法规草案进入二审后,常委会成立了二审工作领导小组,负责二审中进一步论证、调研和修改工作。通过这些工作机制的建立,增强了各立法相关单位和部门之间的协调配合,形成立法合力,提高立法效率。

制定一套工作制度

按照省人大对设区市人大立法工作的要求,由法工委拟定,法制委全体会议讨论通过了《榆林市人民代表大会法制委员会议事规则(试行)》。同时为了加强智库建设,制定《榆林市人大常委会立法专家库管理办法》《榆林市制定地方性法规工作规程》,并据此绘制了立法工作规程图。通过建章立制,细化和分解了《榆林市地方立法条例》的规定;统一认识,形成了立法工作是常委会所有委室的工作共识;落实了立法专项资金,为立法调研、论证、宣传、培训等工作提供有力保障。

编制一个立法规划

根据《榆林市地方立法条例》的有关规定,法工委着手立法规划建议草案的编制工作,并通过人代会、《榆林日报》等平台征集立法建议项目,通过重点调研,征求市级有关部门和县区的建议,经过法工委合并整理,并经各方论证形成规划草案,提请主任会议讨论并通过。

锻炼一支立法队伍

一年来,法制委、法工委加强自身建设,切实增强依法履行职责的能力和水平。在法制委全体会议上,集体学习了《榆林市地方立法条例》、第二十二次全国地方立法研讨会精神、省人大地方立法工作会议精神;根据省人大通知要求,我市相关负责人参加跟班培训学习半年,全程参与省人大立法工作,取得很好的实践经验;邀请省人大法工委领导讲授立法实务知识;举办了第一期立法培训,提升了立法相关人员的起草、审查、审议水平。

责任编辑:高丽
0