此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

朴实农民吴起雷:“受灾户的钱我不能挣”

洪灾发生后,家住子洲县城以北20公里外瓜园则湾便民服务中心桑坪村农民吴起雷,停止了清理家里农田,不顾妻子的埋怨,徒步赶到县城加入抗洪救灾队伍,谱写了一个憨厚农民的抗洪救灾感人故事。

7月29日,吴起雷来到子洲县城义务铲泥,随后加入县文明办组织的志愿者队伍,到三中装卸救灾物资。此时,来自各地的救援物资很多,排起了长队等候装卸。时间紧、任务重,吴起雷专挑发电机、潜水泵、手推车等大件搬,面粉每次扛2袋,每天工作10个小时以上。晚上睡在三中临时安置点教室的地板上,他累得都不想动弹,却说:“累是很累,但是一切都是值得的。”

随后,吴起雷又到二中巷、物资公司家属院等受灾严重的地方清理淤泥,一干就是8天。

物资公司家属院淤泥厚达1米,由于巷道窄,推土机、挖沟机等机械无法作业,只能靠人工把淤泥铲进手推车,再倒在指定地点。吴起雷卷着裤腿,脖子上挂块毛巾,主动承担起推车倒淤泥的重活。300多斤的一车淤泥,他一个人推一车,经常是浑身沾满了泥巴,身上的短袖一拧就能拧出水。

在义务铲泥的小区里,吴起雷碰到曾经一起打工的一个工友。工友正在为小区住户清理地下室,相约他一起干活挣钱去,“包活干,一天能赚好几百块了”。但他不为所动,坚定地继续着自己的志愿服务。旁边的人打趣道:“你憨着了,放着挣钱的活不干,在这里白尽义务了。”吴起雷笑着摇摇头说:“我是志愿者,受灾户的钱我不能挣。”

据了解,吴起雷平日里依靠种地和打临工为生,家庭收入微薄,是建档立卡贫困户。他家两个孩子,一个刚大专毕业,一个还在读高中,还有两个八旬老人需要赡养。但就是这个生活拮据的贫困农民,10天时间里,睡着冰冷的地板,从事着繁重的体力劳动,汗流浃背、无怨无悔,用无私的付出赢得了人们的尊重,展示出一个陕北农民的淳朴和实在。本报通讯员吴嘎

责任编辑:高丽
0