此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

路见不平就出手,这位退伍军人制止小偷行窃 英勇负伤!

核心提示: 7月9日晚7时许,赵利军在府谷县城天化路一快递网点门口等待寄快递时,发现小偷行窃,挺身而出、勇敢制止!

发现小偷行窃,选择假装不知、沉默面对?

还是挺身而出、勇敢制止?

相信这个问题,会给不少人带来极大考验。但是,府谷县退伍军人赵利军毫不犹豫地选择了后者。

赵利军展示曾荣获的“优秀士兵”奖章

8月25日,记者去赵利军家中采访,见其所居住的府谷镇天化路社区,沿途挂有很多红色条幅,上面均写着“弘扬见义勇为精神”之类的白色大字,不时有居民驻足观看与称赞。

赵利军所在社区挂出的条幅

事实上,社区里有不少人熟识赵利军,因为他是个热心肠,平日喜欢帮助街坊邻居。这些条幅刚挂出时,就有人猜测“见义勇为”的人是赵利军。后来一打听,果真如此。

赵利军展示曾荣获的“优秀士兵”奖章

见义勇为负重伤

赵利军的“见义勇为”就是制止小偷行窃。7月9日晚7时许,他在府谷县城天化路一快递网点门口等待寄快递时,突然发现一名身穿黑色短袖的男子正在窃取一位女士双肩背包里的东西。他二话不说,冲上前就踹了男子一脚。该男子见偷窃行为暴露,随即离开现场。而被偷窃的那位女士也许并不知道身后所发生的这一切,继续向前走去。

赵利军见义勇为路段

约半小时后,那名行窃男子再次返回来,手里提着一把长约30公分的匕首,顺势将还在原地等待寄快递的赵利军砍了两刀,先后伤及左手臂和面部。紧急情况下,赵利军右手按住左手臂伤口,左手又压着面部伤口,跑到附近的府谷县中医院急诊室求救。在医院简单包扎后,鉴于伤情严重,随即赵利军被转入府谷县人民医院。之后经过7个多小时抢救,才脱离了生命危险。7月12日转入普通病房,继续治疗了近30天。

伤口触目惊心(住院期间拍摄)

经榆林高科法医司法鉴定所鉴定,赵利军面部裂创属重伤二级。前臂软组织及重要血管、神经损伤治疗尚未终结,伤情暂不能鉴定。

“我家的天塌了”

今年39岁的赵利军,曾在宝鸡市陇县当过8年兵。服役期间,表现优秀,多次被评为优秀士兵。2006年退伍后,因是“农村兵”一直未被安置,只好靠四处打工谋生。他的妻子也没有工作,再加上一双儿女都在上学,生活十分困难。

赵利军和妻子展示昔日合影,原计划近日补拍婚纱照,却发生意外

赵利军当兵时和妻子唯一的合影

去年以来,赵利军几乎没有挣过钱,开销却不断增多,因为父亲被查出患有尿毒症,时常需要去西安治疗,母亲身体也不好,孝顺的儿子便经常陪伴在老人们身边照顾。这次赵利军负伤治疗已花费数万元,而家中只能拿出6000元,其他的钱都是借来的。因被认为砍伤属于刑事案件不符合报销政策,赵利军住院期间的治疗费用需由自己承担。

“赵利军这些年很辛苦,一家人全靠他养活。现在,他伤得这么重,不知以后还会不会彻底好起来。……我家的天塌了!”妻子伤心地说。目前,赵利军的左手臂仍不能正常活动,她想带丈夫去北京作进一步治疗,看能不能尽量消除疤痕。

说起自己因伤不能照顾年迈多病的父母,赵利军伤心落泪

采访中,赵利军两次落泪。一次是说起自己年迈多病的父母,每次见到他就是哭,“我现在不但帮不上二老,还让他们整天为我操心”;另一次是觉得亏欠妻子,两人当初结婚没有拍婚纱照,妻子一心想补拍一张,刚好儿子后半年进入中学读初一,原准备在儿子入学前拍婚纱照和全家福,以纪念又一段新生活的开启,没想到“我现在却毁容了”。这位钢铁般的汉子,在受了重伤后,甚至伤口让护士都不忍直视的情况下,都没有喊一声痛、流一次泪,而现在却为亲情温柔洒泪。

县长上门看望慰问

赵利军的事迹最初在微信朋友圈流传,信息发布的初衷是由于是治疗费陷入了困境,向社会爱心人士求助。

赵利军喝药,老同学帮忙端水

苏力宏就是通过朋友圈得知这件事情。他和赵利军是初中同学,尽管两人平时联系较少,但经证实后,他立即组织同学、朋友捐款,最后筹集到5150元。8月23日,有爱心人士借助府谷县文明办官方公众号“文明府谷”发出向赵利军捐款倡议,通过识别赵利军的微信收款二维码直接向其本人转账捐款。之后,赵利军陆续收到一些来自社会各界的爱心捐款。

昔日战友在微信群里为赵利军点赞

作为一名退伍军人,赵利军的事迹在昔日战友间也产生广泛影响,战友们通过微信群纷纷向他表达敬意与转发心意。其中,一位战友在群里对赵利军这样点赞:“什么是军人?你就是最好的答案。”赵利军的弟弟也当过12年兵,对哥哥这次的英勇表现极为赞赏与佩服。他说:“撇开亲情血缘关系不谈,单从军人的角度来看,我觉得他(赵利军)没有丢我们军人的脸。”

当兵时生龙活虎的赵利军

赵利军也是一名党员,党龄已有17年时间。在他负伤住院期间,天化路社区党支部书记刘晓莉代表社区第一时间去看望慰问。赵利军出院后,府谷县县长杨成林等领导专程到他家看望慰问,对其见义勇为、惩恶扬善的英雄事迹给予高度赞扬,并叮嘱相关部门要切实解决好赵利军的家庭生活困难,同时要进一步健全完善见义勇为奖励扶助机制。

据了解,府谷县公安局已将犯罪嫌疑人杨某则(男,38岁,府谷县武家庄人)抓获,并以故意伤害罪将其依法刑事拘留。

记者采访手记

英勇不常有,出现莫辜负

赵利军受伤后,住院期间,花完多年积蓄,医疗费用无力承担。当地政府得知赵利军事迹后,积极介入,主动关怀,还有一些爱心人士的捐助,让赵利军又看到正义的力量与生活希望。

但是,赵利军的身体恢复情况、被砍后留下的伤痕是否会影响到今后找工作、他还能否像以前一样继续支撑起家中的那片天,这更令人关注。

英勇不常有,出现莫辜负。伟大的时代需要伟大的精神,每一方土地的安宁需要更多勇士们奋不顾身的守护,每一个正义之士的挺身而出也同样需要指引与激励。

文图/记者 郝彦丰

责任编辑:高丽
0