此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

陕北生态桑综合试验站在榆成立

本报记者魏丽娟报道  8月29日,国家蚕桑产业技术体系陕北生态桑综合试验站启动暨2017年工作会在榆林召开。中国蚕学会理事长廖森泰作报告,西北农林科技大学副校长钱永华等出席,市委副书记、政法委书记钱劳动致辞。

今年,农业部组织开展“十三五”现代农业产业技术体系建设工作,确定在榆林成立国家蚕桑产业技术体系陕北生态桑综合试验站,建设依托单位为西北农林科技大学。我市榆阳区、吴堡县、绥德县以及延安子长县、宝鸡千阳县成为陕北生态桑综合试验站5个示范县区。

钱劳动表示,近年来,榆林把发展特色产业作为解决“三农”问题的主要途径,依托退耕还林后续项目、东桑西移工程,加大低产桑园改造力度,大力推广轻简省力化养蚕技术,积极探索桑叶养猪养羊、桑树枝条栽培食用菌、果桑采摘等,引导全市蚕桑业由单一养蚕向多重发展转变。特别是在吴堡、清涧等蚕桑优势产区,把加快培育蚕桑产业作为发展农村经济、增加农民收入的一项重要工作来抓,结合精准脱贫给予蚕农每张补助500元的资金扶持,极大地调动了蚕农务桑养蚕的积极性。目前,全市桑园面积50万亩、养蚕1000张、产茧45吨。最高张产茧57公斤,产值2280元。

责任编辑:高丽
0