此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

贺永军: “我见证了基层医疗卫生发展”

核心提示: 2012年12月,贺永军开始负责清涧县人民医院党支部工作。五年来,他见证了县医院的发展变化和基层医疗卫生工作的改革成果。

见到贺永军时,他刚刚带领健康扶贫医疗队完成了对清涧县郝家墕便民服务中心贫困群众的义诊和体检。

2012年12月,贺永军开始负责清涧县人民医院党支部工作。五年来,他见证了县医院的发展变化和基层医疗卫生工作的改革成果。“增添了先进设备,引进了专业技术人才,医疗条件和环境改善了,患者负担减轻了,社会效益提高了,关于医疗卫生事业发展的好政策、好举措也是一个接着一个。五年来,清涧县医院的发展变化非常大,医疗服务水平和健康保障水平的提升更大。”

5

医疗环境和设备的改善最为直观

2014年7月31日,清涧县医院搬迁至新址。全新的标准化县级医院占地面积42亩,主楼建筑地下1层、地上10层,面积达1.45万平方米,总床位超200张,中心供氧、呼叫系统、计算机网络和先进的通讯、监控系统等现代化、智能化、人性化医疗服务设施应有尽有。

“以前的旧医院,门诊、住院楼修建于上世纪七八十年代,手术室、产科、急诊科等设置落后,医院狭小拥挤,经常挤得水泄不通,连急救绿色通道都经常被堵塞。搬迁新院后,极大地改善了就医条件,有效缓解了清涧群众住院难、住院条件差的问题。”贺永军说。

近年来,清涧县医院新建了血液透析室、病检室、细菌室,重建了皮肤科和胃镜室,并引进了16层西门子CT监测仪、彩色B超、超声经颅多普勒、胃镜、脑电图、全自动生化分析仪、全自动五分类血细胞分析仪、脑功能障碍治疗仪等先进设备。科室的增加和医疗设备的引进,彻底改变了过去县里很多医疗检验项目只能靠手工操作完成、很多诊断检查无法在院内进行、患者确诊检查要到外地大医院的状况。

人才引进和对口支援为发展破题

“医疗专业人才的短缺,是困扰基层医疗卫生发展的最大难题。”贺永军说,过去由于人才短缺,很多临床科室连正常的值班安排都有困难,有的门诊科室只有一名医生支撑,皮肤科等科室甚至无法设置。

五年来,清涧县医院在县委、县政府的直接支持下,新分配来医学专业本科毕业生34名,返聘副高以上职称专业人员4名。与此同时,由国家卫计委安排的对口支援医院——山东大学附属齐鲁医院以及榆林市第二医院,市卫计局安排的对口帮扶的苏州医疗队长期分批分次进行技术支援,使得医院专业技术人才短缺状况得到有效解决,医疗服务技术综合实力明显提升。

“刚刚去义诊的‘健康扶贫医疗队’,就是由我们医院和山东大学附属齐鲁医院医疗队、苏州医疗队的医务人员共同组成的。”贺永军说,现在,这类医疗队在清涧已经成为常态化,真正实现了让镇村群众可以在家门口享受到一流的医疗技术服务。

群众享受基层医疗卫生发展成果

“巡回下乡义诊和体检起到的最大作用,就是解决了很多留守老年患者到县医院就诊不便的困难,通过送医下乡,让他们足不出户就享受到更好、更全面的医疗服务。”贺永军说。

今年,清涧县启动了创建“省级健康促进县”活动。为了全力推动各项工作,县医院与各对口支援医院共同组建了“健康扶贫医疗队”,定期开展下乡义诊活动,目前已经到过13个乡镇、便民服务中心,义诊和体检贫困群众1500余人次。

五年来,清涧的医保、合疗和大病保险等惠民政策越来越完善、越来越规范、越来越全面。贺永军说,清涧群众正在享受基层医疗卫生发展的成果,“现在就医,报付比例不断提高,报付范围不断扩大,报付流程也不断简化。今年,我们还全面实行了贫困患者住院治疗先诊疗、后结算的政策,进一步保障了困难群众能够及时就诊、放心治病。”

文图/本报记者 白潇

责任编辑:高丽
0