此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

老街旅游发展建言:登突出文化主题 挖掘历史元素

榆林市旅游外事(侨务)局和榆林日报社共同主办的《有奖征集提升榆林老街旅游发展建议方案及榆林旅游形象宣传词》活动非常好,非常切合当前全国发展文化产业大势。我认为,榆林早在1986年就被定为国家级历史文化名城,因此老街的打造要始终突出文化的主题,挖掘历史的元素。在产业布局和业态提升上实行开放六楼,并将六楼之间一段一段分段打造。每段定位功能不同,每段一个主题,分别围绕游客的“吃、住、游、购、”四大主题做文章。

在钟楼和星明楼之间,以塞上饭庄(二楼餐厅)为龙头,重点扶持发展老榆林特色小吃和外地小吃,解决游人“吃”的饮食文化问题。二楼餐厅的豆腐宴全国闻名,其拼三鲜、老榆林十二件系省级非遗项目。还有上了央视《味道》栏目的榆林硬早点、芹涧路的亚莉杂碎,以及绥德四十铺的羊肉面等都可入驻发展连锁经营。

在发展民宿经济上,可打造老街古巷四合院客栈、四合院驿站。游客大都住的是城市小高层,我们专门打造具有大陕北老榆林特色的四合院住宿,很新鲜,很有吸引力,政府统购保护发展或以政策支持鼓励市民开办,充分调动市民发展文化产业的主动性和积极性,共享发展红利。

解决游和购的问题方面,政府应切实扶持处于起步阶段的文化产业,试行免税和免房费等惠民政策,“扶上马,送一程”。在凯歌楼和钟楼之间建立展示非遗传承人工作室和书画名家工作室,将全市艺术界顶级名家聚集老街开班培训和传承发展,形成绿色产业链。建立规范陕北婆姨剪纸,榆阳传统金银加工、皮革加工、万氏石雕等非遗传承人工作室。

在鼓楼和凯歌楼之间,可将榆林宾馆巷一条街的陕北特产门市整体迁移至此,开办经营。星明楼和万佛楼之间可发展为文玩、古籍产业一条街。还可逐步开放梅花楼下的榆林桃花水水源地,提供免费参观服务等。

呼高军

责任编辑:高丽
0