此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县开展“村霸”问题专项整治

近期,绥德县纪委联合政法、公安、审计、信访等部门在全县范围内开展为期半年的“村霸”问题专项整治行动,严厉打击危害农村和谐稳定的违纪违法行为,坚决铲除“村霸”等恶势力“毒瘤”。截至目前,处理“村霸”问题13起,党政纪处分4人,司法机关处理5人,调整撤换5人。

此次“村霸”专项整治行动主要针对七类情况:擅自制定或强制推行与国家法律法规政策相违背的“土办法”,造成恶劣影响和严重后果的;通过暴力威胁、欺骗贿选等手段干扰破坏基层选举,插手基层公共事务的;欺压群众、吃拿卡要、拉帮结派、寻衅滋事的;破坏经营秩序,欺行霸市、强买强卖的;非法侵占集体资产,非法侵占、骗取、克扣国家各类补贴项目和资金的;依仗宗族人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方的;其他严重违纪违法、群众反映强烈的行为。

该县纪委会同县检察、公安、信访、民政、审计等部门开展线索集中排查,每半月召开一次联席会议。各乡镇对照整治重点,认真梳理排查问题线索后及时上报。整治行动建立专门台账,对问题线索的排查、调查、处理全程留痕。对违纪问题,由纪检监察机关及时给予党政纪处分;对违法犯罪问题,由司法机关依法快侦快捕、快诉快判。

通讯员 高文奎

责任编辑:高丽
0