欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

人无德不立 车无德难行

发布日期:2017-08-29 16:16
118

诸多惨烈的交通事故警示:不文明行车透着“血腥味”

【策划人语】急行的“车时代”疾呼车德

据统计,截至2013年11月,河北省有机动车驾驶人1470万人,机动车总数达到1580.6万辆。踩踩油门进入汽车时代,但在许多地方,许多人的文明素质却没有相应地“提速”,你争我抢互不相让,喇叭声声震天响,乱停乱放不讲规矩……愈来愈凸显的不文明行车现象,一方面影响着社会的整体文明状况,另一方面犹如一颗不定时炸弹,时刻威胁着交通参与者的生命和财产安全。

人无德不立,车无德难行。构筑汽车文明,大家都来讲车德,已成为汽车时代的大声疾呼。今起,河北日报报业集团、省文明办、省交管局共同启动“善行河北·大家都来讲车德”融媒体联动报道活动,河北日报、河北新闻网、河北交通广播、河北手机报、河北日报官方微博、善行河北官方微博将融通联动,从曝光“无德车”现象入手,引起全社会对车德问题的关注和思考,倡导行车公德和交通文明。让我们从今天开始,向不文明行车行为宣战,让我们从现在做起,人人都来讲车德!

“芳龄女孩学习驾驶,学府路上遭遇惨祸”——3月30日,石家庄电视台《天天说交通》主持人、交警王斌的一条配图微博让不少网民触目惊心:一位女学员驾驶教练车在省会学府路与中华大街交口的路上停车,开门下车的一刹那,后方同向一辆车冲了过来,惨祸发生,女孩当场身亡!五个小时内,150余人次对微博进行了转发和评论,对当事人的不幸遭遇深表惋惜,并对涉事车辆责任进行讨论。

后车司机突然变道,教练车违规停车且未打双闪……分析这起交通事故原因的同时,人们不难在现实的“车生活”里找到自己或他人的影子——我们平常可能就是这样开车、停车的,只是没有发生过事故而已。

不文明行车,看起来是自己的事,实则事关他人、事关社会。机动车数量的激增,驾驶人文明驾驶素养的相对滞后,使行车公德已成为社会公德领域里人们越来越关注的话题。

  每一种不文明驾驶行为都透着“血腥味”

日前,王某驾驶捷达小轿车沿京哈高速公路由西向东行驶,在距离北戴河服务区不足五十米时临时起意,准备进北戴河服务区加油,突然由中间行车道向最右侧行车道变更,最右侧行车道内行驶的重型半挂牵引车躲闪不及,与捷达车右后侧相撞,半挂车上的一位乘车人当场死亡,两车及路产不同程度损坏。

省公安厅交管局党委书记、局长兼高速交警总队总队长刘胜在接受记者采访时,列举了三个最常见的交通陋习:

并线不打灯——并线时打转向灯的目的是为了提示后车:我要改变行驶路线。但如果不打灯,对方不能及时了解前车的意图,极容易发生刮擦和碰撞。如果后车车速过快,更容易造成车毁人亡的惨剧。

车内垃圾随手扔——极容易遮挡过往车辆驾驶员的视线,或者给其造成错觉,使驾驶人为躲避抛来的垃圾突然改变前进方向。如果周围车辆躲闪不及,很容易导致多车相撞。在高速公路上,如果发生这种情况的话,极容易出现大的交通事故。

在非机动车道违法停车——占用了有限的道路资源,必然迫使非机动车绕行。行驶中的机动车和非机动车双方争路,很容易造成路面秩序混乱,通行效率下降。

已经开车30余年的私家车主张先生不久前就因为半瓶矿泉水虚惊一场。日前,他在石家庄二环路上行驶,车速较快,前车副驾驶位上突然扔下一个矿泉水瓶,来不及反应的他只听“扑”的一声,倒车镜上已经都是水。“这还算好的,只是虚惊一场,我一个朋友就惨了,走高速时前面突然飞过来一个塑料袋,他躲避时车子失控撞到护栏上,结果车毁人亡。”张先生表示,“车窗垃圾危害太大了,现在车多,新手也多,如果遇到这样的情况,新手很容易出事故。”

河北省交管局日前发布的2013年全省道路交通事故数据表明,驾车时有其他妨碍安全行车的行为、未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、逆向行驶、酒后驾驶仍是引发我省交通事故的六大主因。六大主因引发事故起数和死亡人数整体占了总数的70.7%和71%。其中,驾车时有其他妨碍安全行车的行为就是我们常说的交通陋习。此前发布的2013年前三个季度河北省发生道路交通事故数据显示,驾车时有其他妨碍安全行车的行为造成的交通事故、造成的死亡人数最多,分别占总数的29.95%、32.4%。

“可以说,每一种不文明驾驶行为都透着‘血腥味’。”邢台交警支队宣传科副科长黄鹏认为,抢行、别车等不文明行为,造成了路面30%甚至更多的拥堵,诱发的交通事故更是惨痛。

  踩油门进入汽车社会,车德却被落在了后头

截至目前,我省每百户家庭汽车拥有量已超过20辆,按照国际通行标准判别,已经迈入了汽车社会。但人们身边层出不穷的不文明行车现象,显示了车德的养成速度比汽车进入家庭的速度慢得多。

“交通陋习是汽车文明缺失的表现,而文明的养成需要时间的沉淀。形象地说,我们踩油门进入汽车时代,车德却被落在了后头。”石家庄铁道大学交通运输学院教授牛学勤认为。

“汽车文明的养成需要多方面的努力。”刘胜说,首先,要进一步完善相关配套法律法规,针对不同的违法行为制定更加科学合理的规章,引导和约束人们的交通行为;其次,要指导各地做好交通现状研究分析,准确预测发展趋势,借鉴发达城市的管理经验、教训,编制交通安全管理发展规划,确保交通管理工作与经济社会发展相适应;第三,要加强交通文明宣传,切实提高人们的道路交通安全意识。同时,社会各界应该积极履行社会责任,广泛传播文明交通理念,倡导和助推“争当文明驾驶人”的良好社会风尚。

牛学勤则认为,让大家讲车德,离不开法律的约束,但根本上还得靠自觉。“要逐渐提高参与者本身的文明程度。让大家树立文明行车意识,意识到开车并不是自己的事,而是会影响到大家,甚至他人生命的公共行为,将遵守车德从被动执行逐渐转变为自愿执行。”(河北新闻网记者 张娜 常方圆 记者 潘文静)

本文来源:河北日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载