欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

车贴,有个性更要讲文明

发布日期:2017-08-29 16:15
120

驱车上路,总能看到一些人的私家车贴着个性车贴,诸如:“车匪路霸”、“有本事从我头上过”、“嫌慢?你去当宇航员”、“谁敢超我,我让你变形”、“驾校除名,自学成才”……乍看之下,这些个性车贴让人感觉“毛骨悚然”。

个性车贴,其目的在于让自己的车与众不同,体现车主追新求异的心理,但是个性玩“过火”,就可能伤害公共文明。有的张狂嚣张,其实是藐视道路交通法规;有的恶意挑逗,容易激化车主情绪,引发交通矛盾;有的噱头过足,会分散其他车主的注意力,增加了事故风险。尽管给私家车贴车贴纯属个人行为,别人无权干涉,但也应该谨守公共文明的边界。

相对于欧美悠久的汽车文明,我们的“车轮上的文明”还在襁褓之中。车贴一方面是车主的调侃和自嘲,另一方面也显示审美情趣。一个心灵高尚、文明礼貌的驾驶人,显然不应该用不文明的车贴吸引人们眼球、对他人产生视觉污染。车流滚滚,谁都希望心情舒畅、顺顺当当,千万别让车贴辱没了文明。(秦东风)

本文来源:人民日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载