欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

《文明驾车手册》

发布日期:2017-08-29 16:10
117

驾车过程中存在陋习,是一种既不利己又有害他人的行为。这些陋习都是慢慢累积形成的,不但会使驾驶员徘徊在违规边缘,还有可能发生危险。如何规范大家的行车?城市晚报今日特别推出《文明驾车手册》,希望能够给您一些指导意见。

自律篇

人行车行,文明可行;大道小道,礼让有道。每天在马路上行车,遇到道路维修造成堵车的情况,已经够让人心烦了,如果再因为不文明行车造成一定的烦恼,那更令人焦躁。所以,行车时一定要提升个人的行车素质,提高自身的文明程度,成为一名真正合格的驾驶员。

1、自觉遵守交通法,维护交通秩序。

2、服从交通民警指挥,积极协助交通民警的管理工作。

3、驾驶人要注意自己的道德修养,养成良好的行为习惯。驾驶人之间应该互相学习、互相帮助、取长补短、安全行驶。对其他驾驶人的善意提醒,应认真听取。在一些细小的做法上都要注意良好的行为习惯的养成。

4、无论是在考取驾照的过程中,还是已经考取了驾照的驾驶员,都要注意文明行车,培养文明驾车的素质。

礼让篇

驾车过程中经常听到有人抱怨,“如果大家都让一下,也就不会发生堵车了。”有些驾驶员在驾车过程中抢行,不注意礼让,结果导致道路拥堵,偷巧不成,还让自己深陷拥堵之中。如果大家都能够文明驾车,拥堵自会化解。

1、行车中,与其他驾驶员发生争执时,应该耐心申辩,不要带着情绪驾车。心情不好时,更不要把怨气撒在路上。

2、遇违章超车和强行占道行驶的车辆,应注意避让。

3、发现前方道路或路口堵塞,应按顺序减速或停车,等前方路口疏通后或前方车辆开始行驶时,再尾随继续行驶。

4、遇到行人或者路上拥堵时,应该主动让行,或者降速前行。

5、在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。

本文来源:城市晚报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载