此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

平安和谐幸福来 ——府谷县推进平安建设纪实

核心提示: 今年以来,府谷县把平安稳定建设作为最大的民生工程,重点突破维护社会稳定、社会综合治理、公正执法司法、督查考核考评四个方面的能力和水平,预防化解社会矛盾,加快治安防控体系建设,加强社会多层次多领域依法治理,维护了全县社会大局和谐稳定,让广大老百姓感受到了实实在在的安全和幸福。

演练

夜幕下,府谷县大街小巷,广大居民谈笑风生,广场公园,人们伴着欢快的音乐翩翩起舞……处处平静、安宁的生活,呈现出一派和谐的景象。

“搞好社会治安,是关系广大群众切身利益,保证社会稳定和经济发展的大事。”今年以来,府谷县把平安稳定建设作为最大的民生工程,重点突破维护社会稳定、社会综合治理、公正执法司法、督查考核考评四个方面的能力和水平,预防化解社会矛盾,加快治安防控体系建设,加强社会多层次多领域依法治理,维护了全县社会大局和谐稳定,让广大老百姓感受到了实实在在的安全和幸福。

大检查

排查化解矛盾纠纷

“稳定是第一责任,发展是第一要务。”府谷县始终紧绷平安稳定之弦,不断完善社会矛盾排查和化解长效机制,积极预防化解社会矛盾。

在重点敏感时期,该县加大对涉军人员、民办代课教师、非法集资受害人等群体的教育、化解、稳控力度,严密防范邪教组织的渗透破坏活动。上半年,解决重点问题13件,排查重点涉稳群体3个,排查涉稳人员800余人次。建立信息收集机制、信息研判机制、交办机制、督办机制、考核机制,确保矛盾排查工作无盲区、全覆盖。上半年,全县共排查矛盾纠纷769件,全部得到化解。构建领导干部约访下访、带案下访制度,安排45名县级领导、1130名科级领导干部包抓232个村、10个社区、228个企业,了解社情民意,化解社会矛盾。推进重大项目社会稳定风险评估工作,1—6月份评估政府性投资项目9个,稳评工作实现应评尽评。同时,制定出台落实长效机制的办法举措,健全推进考核督导工作机制,推进奖励激励工作机制、问责追责工作机制,强化考核结果运用,促进政法工作提升。

“红袖章”巡逻

“ “小网格”织成“大平安”

平安创建关键在基层,重点在基层。

府谷县推进网格化管理和基层综合服务管理平台建设,继续完善西路社区服务中心和三道沟镇“两化一平台”试点建设,将这一平台向府谷镇和新民镇推广,年内建成视联网。

该县科学建立县、镇、村、小区四级网格化管理模式,共划分网格1911个,定格定人定责,建立网格化到区域、责任到人的责任体系运行模式,实现综治工作时时、处处、事事有人管,管到位。

平安府谷宣传

同时,开展平安府谷创建宣传,营造平安府谷创建氛围,提升关注度与知晓率,筑牢平安府谷共防共治基础。加强法治宣传教育阵地建设,创新“互联网+法治宣传”模式,创建企信通、微博、微信等公众平台,及时发布政法警务资讯、安全防范提示、便民服务举措等信息,1—6月份,通过“企信通”平台发送短信10万余条。

民警检查过往车辆

社会治安大防控

府谷县深化严打整治,开展专项行动,严厉打击严重暴力、“黑拐枪”、“盗抢骗”、“村霸”等违法犯罪活动。

1—6月份,全县共破获刑事案件346起,抓获刑事作案成员125人,逮捕108人;查处治安案件787起,查处违法人员999人,行政拘留358人。1—6月份,县检察院共受理各类提请批捕案件86件108人、审查起诉案件154件200人,分流控告举报线索22件。县法院共受理各类案件3356件,审结2019件。

在推进社会治安防控体系建设方面,新增小探头1387个,全县小探头总数达到21676个,年底全县城镇、乡村、街道、小区、居民院落、背街小巷探头全覆盖,无“死角”。

重点巡查

该县还加强重点、特殊人群管控,摸排管控精神障碍患者,明确责任主体和各相关部门单位的职责;加大非法集资重点案件查办力度,全力执行、追缴、兑付涉案资产资金,截至目前,共立非法集资案件27件,结案8件,兑付款项3.62亿元。

本报记者吴杰 通讯员张建林(照片均为本报资料照片)

责任编辑:高丽
0