此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

工作不能全靠微信群

最近,一位在基层工作的朋友对笔者抱怨说,微信带给人们生活很多方便,工作单位也顺应潮流建立了微信群,好多工作指示和要求都通过微信群下发,但有些工作安排隔着手机屏幕毕竟还是“差点意思”,让“群”代替真实的交流,工作干劲真的会越来越散。

客观地说,微信群的确是推动工作的好工具。以前很多工作都要开会布置,或者打电话安排,现在只需建立一个“群”,不用召集所有人,动动手指就能让大家获悉消息,的确快捷高效。但有时一些工作安排下去,大家的意见如何?却很难在微信群里体现出来。有时本该是大家一起讨论的工作,结果仅仅变成了命令传达。时间是节约了,但好像让工作少了温度、少了真情。还有一些工作意见、效果反馈也是利用微信群,这也给了那些偷工减料、耍奸溜滑的人机会,用图片和小视频反馈看似方便,实则让真实性大打折扣。

在各项工作中发挥技术进步带来的优势,要善用微信群,比如数据传输、消息发布等,但是需要调查研究、沟通了解、实地查看的工作最好还是迈开双腿到人群中去。习近平总书记曾讲过:“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。”这话道出了走入基层、亲近百姓、深入调研的重要性。新型信息工具当然要多学习、多应用,但面对面安排、交流、讨论的工作方法,任何时候都不能丢。


责任编辑:高丽
0