此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

徐春玲: “卖凉皮让我有钱在城里买房”

核心提示: 40岁的徐春玲是子洲县周家硷镇赵场村一名普普通通的农村妇女,2011年来榆林务工。凭借着凉皮制作手艺,她不仅维持了全家人的生计,而且将日子过得越来越好。

5

徐春玲为顾客调凉皮

徐春玲最近很忙,有两件事她每天都要操心:一是继续经营好自己的凉皮摊;二是准备在榆林城区购买单元房,四处打问楼盘销售的情况。

40岁的徐春玲是子洲县周家硷镇赵场村一名普普通通的农村妇女,2011年来榆林务工。凭借着凉皮制作手艺,她不仅维持了全家人的生计,而且将日子过得越来越好。

“刚开始来榆林那几年,生活条件确实太差,哪能想到会过上现在这么好的日子。”8月21日,在榆林城区某小区门前,徐春玲一边招揽生意,一边给记者讲述着这些年自家的生活变化。

起早贪黑蒸制凉皮

徐春玲至今清晰记得,为了省钱,当年在榆林租房总是找最便宜的民房。

由于房子太小,杂物又多,屋里总是凌乱不堪。夏天热,冬天冻,一晚上让人熬煎得睡不着,她有时甚至想过放弃城里打工回农村生活。但只要天气情况允许,她坚持每天上街卖凉皮,往往是凌晨 5 点钟起床蒸制凉皮,晚上 10 点多钟才收摊回家。

量大价优是经营秘诀

随着租房位置的不同,徐春玲的凉皮摊也换过几次地方,但无论走到哪里,她的凉皮总是卖得又多又快,而且回头客不少。

提及“秘诀”,徐春玲笑呵呵地回答说:“就是量大价优,舍得往进放好调料。比如说,别人 1 份凉皮卖 6 元,我就卖 5元,别人嫌香油贵舍不得给顾客多倒或者不放,我就不在乎这些。”

此外,徐春玲认为,自己的生意好与现在人们的生活水平普遍提高有很大关系,过去人们买凉皮吃往往是“正顿饭之外解解馋”的心理,很少有人舍得一次买两份凉皮吃,而现在购买时间和数量都很随意。

诚信经营带来丰厚回报

薄利多销与诚信经营,给徐春玲带来丰厚的回报。多年来,她的凉皮生意一直很不错,后来又增加了销售碗饦、凉粉,特别是去年以来,每月的纯收入有上万元,甚至更多。

现在,她早已搬进楼房居住,劳累一天后可以回家享受舒适的生活。尽管房子依然不属于自己,但这并不意味着她买不起楼房。去年,她回农村老家修盖了多间新房,总投资50多万元。最近,她又准备在榆林城区购置一套单元房。

勤快自能将生活过红火

“只要人勤快,生活就能过红火。”采访中,徐春玲多次向记者说起这句话。

事实上,这不仅是她过去几年经历的写照,也是她未来生活的美好预示。

目前,她准备租赁一间门面房专门卖凉皮,她的丈夫也在榆林打工,儿子即将在榆林读高中,全家人正齐心协力迎接更加美好的幸福生活。

文图/记者 郝彦丰

责任编辑:高丽
0