此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

双管齐下倡导绿色出行

低碳出行、绿色出行现在已经成了时尚,在榆林也是如此,尤其是在各种类型的共享单车在市区投放以后,骑车出行成了一件很潮的事情,笔者的同事朋友中不乏把车放在家中,每天骑车上班的人。

但是也有一些市民,不愿意骑车也不喜欢乘坐公交车,还是喜欢开私家车出行,就是因为开车比乘坐公共交通工具出行要方便,不会受公共交通线路限制,也不用忍受上下班高峰期公交车的拥挤不堪。当然,有些人是为了赶时间,所以开车出行,也无可厚非。

那么,如何引导市民不开或者少开私家车出行呢?笔者认为,要双管齐下,一方面改善公共交通环境,另一方面加大私家车用车成本。

首先,要给市民提供畅通和完善的公共交通体系,让市民乘坐公共交通工具出行更便利,提高乘坐公共交通工具的舒适度。经过多年的建设发展,市区公交线路能覆盖绝大多数地区,但有些线路设置并不是很合理,需要多次倒车,还有些线路的车次过少,市民等车时间太长,这都是需要我们有关部门进一步完善的地方。有了畅通完善的公交体系,会吸引相当一部分市民出行选择公交车。

其次,应在有条件的道路上设置自行车道。骑车不但能减少碳排放,而且能锻炼身体,一举两得。但在市区的大部分街道上,都没有设置自行车道,仅仅在新翻修的人民路的部分路段上设置有自行车道。笔者注意观察了一下,在老城区的大部分路段,都没有设置自行车道的条件,但在西沙、开发区及东沙的大部分路段,都可以设置自行车道。如能在有条件的道路设置自行车道,则不但可以让更多的市民骑车出行,而且也能最大限度保障骑行者的安全。

第三,提高私家车出行成本。应在繁华地段适当提高停车费用,尤其是在老城区商业中心新建路上,停车费用应严格按时间收费。笔者了解到,现在新建路两边的停车位基本都不收费,不但起不到限制私家车出行的作用,而且经常有车乱停乱放,影响市容环境。同时,还应该在车流量大的街道多设置几条严管街,提高开车违章的成本,这样也能更好地引导市民绿色出行。

冯军

责任编辑:高丽
0