此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“文艺男”王雄追心之旅

核心提示: 从代理润滑油到本地知名啤酒经销商,王雄一路走来,兜兜转转事业小成。但他最大的关注不是日渐增肥的钱包,心心念念的还有心态的起起落落“。以前看着同龄人一夜暴富,总觉得自己没有暴发只是缺个‘引信’而已。”

“年少的心总有些轻狂”,总是“梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”。然而,生活总会逼着每个人长大,只是有些人是在慢慢长大,有些人则必须一夜长大。对于80后的王雄而言,这五年的成长伴随着阵痛、不甘,当然还有梦想。

5

“文艺男”终究围绕文化创业

“文艺男”迈上“淘金路”

大学毕业已有10年光阴,但曾经的“狂热”让王雄至今记忆犹新。“看着小时候鼻涕横流的玩伴一夜间暴富,惊讶之余总会想为什么幸运儿不是我?”年轻总归气盛,王雄不停思谋着如何铲下人生第一桶金,这位曾经的校文艺骨干一头扎进了创业大潮中。

从代理润滑油到本地知名啤酒经销商,王雄一路走来,兜兜转转事业小成。但他最大的关注不是日渐增肥的钱包,心心念念的还有心态的起起落落“。以前看着同龄人一夜暴富,总觉得自己没有暴发只是缺个‘引信’而已。”

出乎王雄和所有人预料,这段榆林最为酣畅淋漓的飞速发展突然间放缓,直接破灭了王雄的暴富梦。但他依然怀想着当年那份火热,毕竟那几乎燃尽了他最美好的青春年华。

“想找到一些别样的意义”

在王雄的同学们看来,这位曾经能拉能唱的“文艺兵”一头扎进淘金大军中,即便是成了一名“突击兵”,难免感到有些意外,甚至觉得有些遗憾。王雄又何尝不是心有不甘。

“可什么才能是承载梦想的支点呢?”这个命题让处在2012年节点的王雄辗转反侧,坦言“这比毕业论文难太多了”。煎熬中他开始重新审视自我,“更多的挣扎来源于我内心的不安定,与金钱多少的关系反倒是越来越淡了。”

虽然,“经济再低迷,啤酒总归有人喝,生意再差些也不会让我饿肚子。”对于大多数人而言,安稳又不失体面的工作总是首选项,但对于王雄却并非如此。他开始将主要精力从啤酒行业抽离出来,与几个志同道合的朋友开办了思迈文化传媒公司。

“发神经”再现青春热血

“如果说,不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓,那么‘不单纯以赚钱为目的的开公司就是发神经了’。”王雄笑着说。但这样的“发神经”让这家主营文化产业的公司开创出很多个榆林第一:打造第一家本土视频直播平台VTV,第一家推出老外主播畅谈榆林,第一家承办大型歌手选秀的本土网络平台。

随着VTV在榆林声名鹊起,王雄这位“文艺准大叔”开启了“重启模式”。“我觉得自己又充满了青春的热血,我知道几乎所有人都不看好我们,但这就是我当下最想做的事情。我想将丰厚的榆林文化推广出去,让更多人看到榆林不仅仅有煤炭,还有更多的正能量需要挖掘,还有更多的未知值得期待。”相较于谈及过往的只言片语,谈起VTV,王雄仿若打开了话匣子。

随着事业一步步做大,VTV业务开始逐步细分,其中下设的“小二直播”因浓厚的草根气息脱颖而出,成为嗨歌秀榆林本土第一档综艺节目。细心的观众不时能从直播中看到“王总”的身影,听他那低沉嘶哑的“摇滚烟嗓”。

虽然VTV前景依然云雾缭绕,但王雄的内心却终于觉得“有了前所未有的安定感”。

“我们愿意为自己的生命负责、蹦跶,不想只做一个打手机游戏的巨婴!如果成功了,我们将带动起来很多人;如果失败,至少也会留下我们的名字。”这话像极了一个血气方刚而且充满梦想的年轻人,一个正儿八经的年轻人。

文图/记者 葛蕃

责任编辑:高丽
0