此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 园区论坛 > 正文

勇立潮头旗不湿

在G20杭州峰会上,习近平主席用“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,展示了治理世界经济发展问题的中国担当、中国智慧。5月19日,市委书记戴征社在全市领导干部大会上讲话时指出,“高新区要重新定位,摈弃旧体制痕迹,为城市发展提供理念、人才、技术创新和管理机制创新支撑”。5月23日,在榆林高新区调研时强调,“榆林高新区是全市经济发展的重要载体和强大引擎,担当起引领榆林加快发展的历史使命,搁置机制体制矛盾,集中精力加快招商引资,上大项目,加快发展,为榆林追赶超越作出超常规贡献”。

榆林高新区作为全市改革创新、干事创业的先锋队和试验田,应结合当前全市开展的“解放思想、更新观念、优化环境大讨论”活动,贯彻落实省第十三次党代会精神和戴征社同志指示精神,将高新区建设成为“全市人才洼地、技术高地、项目孵化地、改革试验地和生产要素聚集地”,就应当有勇立潮头,把旗不湿“弄潮儿”的魄力和担当。

不畏艰险 搏击风浪

发展就要勇于直面矛盾和问题,只有找准制约发展的症结,才能对症下药,彻底解决问题。

聚焦破解难题抓关键性改革,例如,在应对发展遇到最掣肘的体制机制的问题、产业转型升级、招商引资欠缺、财政支撑能力不足等问题,绝不能回避、掩盖,既要有初生牛犊不怕虎的闯劲,又要有静下心来深入研究,逐一解决的韧劲。

国家设立高新区,就是想搞一个体制机制创新的试验区,如果不超前、不创新、不灵活,那么就失去了存在的价值。面对机制僵化、体制回归的问题,积极争取市委、市政府的支持,理顺相关职能,在学习借鉴西安高新区、宝鸡高新区经验和做法的基础上,结合园区建设和发展特点,探索具有区域特色、符合园区自身发展的新机制,打破束缚,轻装上阵,逐步推行全员聘用制,实施绩效考核和无差别人力资源管理机制,真正使高新区方便、快捷、高效的优势和活力充分显现释放。

在产业转型升级方面,充分发挥榆林煤化工产业升级技术研发中心作用,加快对煤化工核心技术成果的示范应用,重点开展PODE(甲醇深加工)二代技术、煤清洁高效利用、煤焦油精细加工等煤化工前沿科学技术的成果应用、中试工作,延伸产业链,研发现有企业的下游产品,引导产业集群化发展。

在招商引资方面,要强化招商队伍,引进专业招商人才,大力推行外引内培两条腿走路的招商模式,着力营造重商亲商护商的良好环境,聚集起推动经济社会发展的强大动力。

在解决财政资金制约问题上,要进一步调整思路,在社会事务方面逐步退出,在产业发展上进一步加强,确保把有限的财力用在主要发展任务上。

大胆创新 主动作为

习近平总书记指出,“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找到突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。要以国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》为根本遵循,结合全市开展的“解放思想、更新观念、优化环境大讨论”活动,围绕高新区体制改革和创新发展,围绕提升干部队伍综合素质和工作能力,围绕创建和谐社会和打造高新品牌等重点,进行广泛调研讨论,进一步解放思想,打破思维定势,借鉴西安高新区、宝鸡高新区的发展理念和经验做法,乘全省“追赶超越”强劲东风,大胆创新。

聚焦发展短板抓突破性改革,力争在投融资平台搭建、建设用地审批、高端人才引进、招商引资、高科企业孵化管理等方面有更大突破。在敢于担当方面,坚持在“只容为公之失,不赦为私之罪”的前提下鼓励激励领导干部积极主动作为,勇于承担,将产业项目和重点建设项目进行包抓督办,让领导干部多深入项目工地和基层一线,带动广大干部埋头干事、激情创业。

朝气蓬勃 随机应变

在各地资源禀赋、区域区位等“硬件”相差不大的情况下,一个地区的环境在经济发展中往往起着至关重要的作用。可以说,环境决定着资金、人才、技术等生产要素的流向,谁占据了环境上的比较优势,谁就能拥有和聚集更多的资源,也就能吸引更好更多的投资者。因此,环境就是吸引力、就是竞争力、就是生产力,是发展的基础和动力所在。

近年来,榆林高新区在硬件建设方面坚持高强度投入,高质量建设,高标准管理,基础设施日臻完善,城市品位逐步凸显,配套服务有序推进,环境卫生大有改观,人居环境更加适宜。但在软环境方面,高新区领导班子成员年龄偏大、干部素质偏低、管理制度不健全、干事创业的热情不高氛围不浓是导致发展缓慢的根本原因。处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。

面对将高新区建设成为“全市人才洼地、技术高地、项目孵化地、改革试验地和生产要素聚集地”的战略新定位,我们要聚焦特色亮点抓创新性改革,严格落实兑现“三项机制”,认真研究破解市委书记戴征社同志在全市领导干部大会上讲话时提出的“如何加快各类产业园区体制机制创新,引领全市加快发展”战略研究和科学判断,创新各项管理制度。

加大干部教育培训力度,强化监管,转变作风,完善各项管理制度,以超常规的动作,提高干部队伍的整体综合素质。以省委组织部、省编办、省人社厅《开发区干部管理暂行办法》为政策支撑,大力推进人事制度改革,充分调动干部职工这个在干事创业中决定性因素的积极性和创造性,营造朝气蓬勃的干事创业氛围。

靠持续不断地优化环境来提升整体形象,以高新区特有的精神面貌增强竞争实力,用真诚服务打动客商、高效服务吸引客商、细致服务留住客商,让广大投资者真正感受到在榆林高新区投资兴业后顾无忧,充满美好发展前景。

赵勇(作者系榆林高新区党工委书记、管委会主任)

责任编辑:高丽
0