此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

态度 素质 进步 体系——写在全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛边上

核心提示: 8月9日至16日,全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛在榆林市举行。虽然只是中学生级别的比赛,但这已经是多年来我市举行的最高规格、最高水平的足球赛事。作为一名喜欢足球近30年、但平时却少有机会现场观看足球赛的球迷,记者当然不愿意错过这样的机会。多场比赛看下来,除了激烈的赛事本身,也在赛场外看到和听到一些很有意思的东西。

19

是对手也是朋友

8月9日至16日,全国青少年校园足球联赛高中男子组总决赛在榆林市举行。

虽然只是中学生级别的比赛,但这已经是多年来我市举行的最高规格、最高水平的足球赛事。作为一名喜欢足球近30年、但平时却少有机会现场观看足球赛的球迷,记者当然不愿意错过这样的机会。多场比赛看下来,除了激烈的赛事本身,也在赛场外看到和听到一些很有意思的东西。

抬起头,少年!

开幕式之后的首场比赛,是济南七中对阵梅县高中。

也许因为是第一场比赛,队员们还没有完全进入状态,比赛虽然激烈,但始终没有进球。按照大赛规则,即使是在小组赛中,战平的两队也要通过点球大战分出胜负。点球战中,济南七中惜败。比赛结束后,济南七中的球员大多显得很沮丧,离开球场回酒店时,都是低着头。

这时,队伍里传出济南七中教练的吼声:“低着头干什么,都把头抬起来!输一场球有什么,这场没打好,后面的比赛好好打就可以了。”

听到这位教练的话,同去观赛的刘先生说:“本来就是。对于这些十几岁的孩子来说,比赛的输赢是他们平日里付出汗水的反映和回报,的确很重要。但足球带给他们的,更重要的应该是胜不骄、败不馁的气度和面对失败的态度。”

也许是教练的态度和大吼起到了作用,之后的比赛中,济南七中的球员们表现得一场比一场好,最终取得了季军的好成绩。

运动本该就是综合素质的培养

本次比赛安排在榆林市第二中学和高新完全中学两个场地进行,赛程安排较为紧密,6个比赛日要进行48场比赛,每个场地每个比赛日上午、下午各进行两场比赛。即使这样,在球场边的替补席上,很少会看到矿泉水瓶等垃圾。在一场比赛结束后,记者看到的一幕,给这一情况做出了很好的说明。

20

冠亚军决赛

22

进球后的狂喜

21

输球后的沮丧

23

潇洒出球

24

带球突击

一场比赛结束后,梅县高中的教练对正在收拾球鞋等物品的球员们说:“把所有水瓶和胶带什么的都收拾干净,注意素质。”

是的,素质。在很多人看来,一个流行词和中国足球运动员联系紧密,那就是“高薪低能”。那些拿着高薪的足球运动员,在场下不少时候,会做出一些令人啼笑皆非的事儿。但作为中学生球员,在接受专业训练的同时,基础的、必要的素质教育没有丢。

在比较中看到进步,看到希望

被比赛吸引的,还有很多榆林球迷。他们在看台上,一边看球,一边抒发着自己的感慨。

“这水平可不如我20年前上中学时,我们那会儿……”这是缅怀过去辉煌型球迷的慨叹;“我发现这些学生的技术能力倒还可以,就是身体普遍感觉偏软,不是很硬朗。”这是专家型球迷的分析;“连新疆的球队都来了,这些孩子每年有这么多比赛可以踢,太幸福了。要是榆林足球最火的那几年能有这条件,说不定咱榆林的球队也能在全国性的比赛上露露脸。话说回来,国家重视、开展广泛、渠道多样,总有一天这世界第一大运动在中国会越来越好。”这是展望未来型球迷的希望。

完善的体系建设是青少年足球发展的必须

每当有长沙雅礼中学的比赛,场边就会出现一个中年男人,拿着相机拍个不停。记者刚开始以为是随队工作人员,直到在长沙雅礼对阵人大附中的比赛中,也许因为场上焦灼的形势让人太紧张,他主动与记者交流,这才得知他是长沙雅礼一位球员的家长,特意请假来陪孩子参加比赛。

“我觉得,青少年足球是中国足球现阶段发展的重心和应该坚持的方向,而既可以培养球技,同时不耽误孩子学习文化课知识的校园足球更该是重中之重。但就目前而言,校园足球虽然在全国已经开始呈现出向好的发展趋势,但还没有形成较完备的体系。比如专业教练的培养和普及,比如这些中学生球员今后的发展路径等。只有形成行之有效的完备体系,校园足球才能真正成为职业球队的后备军和涌现出高水平运动员所必备的庞大足球人口的必要组成部分。”这位家长很理智地分析道。

文图/本报记者 宋炜

责任编辑:贺杰慧
0