此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 房产 > 城建之窗 > 正文

专家:防止特色小镇建设中的造城运动和类房地产倾向

中新经纬客户端8月23日电(罗琨)特色小镇的发展正进入如火如荼的阶段,但其中也暴露出一些问题和挑战。特色小镇的发展如何才能避免千城一面的造城式运动?决定特色小镇成败的关键点又在哪?

在8月22日举办的“2017特色小镇建设与区域经济发展高层研讨会”上,多名专家和业内人士给出他们的答案。

特色小镇面临系列问题和挑战

2016年以来,一众开发商均瞄准特色小镇的发展机遇,不少地方政府也给予特色小镇众多支持。特色小镇在全国遍地开花,但其中暴露出的问题和风险也不容忽视。

今年7月下旬,住建部发布公示,公布第二批全国特色小镇名单,其中包括北京市怀柔区雁栖镇、北京市延庆区康庄镇、天津市武清区大王古庄镇等276个镇。至此,全国被列入国家级特色小镇名单的小镇共计403个。

清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师杨永恒指出,各地的特色小镇一哄而上,掀起了新一轮的造城运动,而且千城一面。他进一步指出,部分地方政府在特色小镇的建设上大包大揽,大拆大建,还有一些特色小镇缺乏产业引领,最后实际上面临类房地产的倾向。

“实际上这些现象的出现都在一定程度上制约了城市化进程中特色小镇的健康和可持续发展,也为未来经济社会发展留下了风险和隐患,这就有赖于政府部门,也包括学术界来共同努力。”杨永恒说。

日前,国家发展改革委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式出版。这是国家发改委第二次正式发布中国城镇化发展年度进展的官方报告。据发改委网站,国家发展改革委发展规划司负责同志在接受媒体采访时指出,特色小镇建设仍是一个新事物,处于探索发展过程。由于部分地区对内涵及政策理解不到位、认识有偏差,确实出现了政府大包大揽、盲目扩张、重数量轻质量、“重形轻魂”以及房地产化等不当倾向。这都需要引起高度关注和警惕,及时加以纠偏和规范引导。

上述发改委负责人也表示,下一步,要指导各地坚持政府引导、企业主体和市场化运作,用新发展理念引领特色小镇建设。对一些偏离特色小镇建设初衷、违背发展规律的错误做法,要及时加以规范纠偏,确保特色小镇建设不走样、不变形。

特色小镇如何才能取胜?

在金诚集团董事长韦杰看来,特色小镇不能是新一轮造城运动,而是以整个产业升级、产业运营、产业投资为主线,同时考虑配套的整体产业的运行。韦杰认为,当下的特色小镇发展,一定要区别两大模式。

“第一个模式是特色小镇发展区别于地方债,目前部分PPP项目其实是变相的地方债。第二个是区别于房地产。现在行业里有些公司提出类似于产业新城、产城融合或者是其他类似的概念,在有些区域也形成了一定的示范点,但是它不能推广。”韦杰分析认为,不能推广的一个核心原因是这个模式是依托房地产整个销售作为整体的资金回收和回报的。

特色小镇的制胜关键究竟在哪?原住房和城乡建设部副部长、杭州市市长,中国城市科学研究会理事长、中国城市规划学会理事长仇保兴认为,特色小镇的制胜关键,就是“特色”。“这个特色,需要从深度、广度两个价值链,进行判断。从维度上来说,要看它是国际的,还是中国,是全国性的,还是当地的。”仇保兴还认为,拥有历史文化基础的稀缺资源,比较适合建设特色小镇,因为它是独一无二的。

针对部分地方政府在特色小镇的建设上大包大揽的现象,原国家统计局总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源在本次会议上指出,特色小镇建设应该发挥企业的自主性。“我个人认为,特色小镇不应是政府规划主导的,而是应该源于民众,发挥市场积极性,充分尊重老百姓的创造能力,只有这样,特色小镇才会有特色。”姚景源说。

国家发改委国际合作中心PPP促进办主任、国家发改委国际合作中心国际金融与全球化治理研究所副所长周凯波则在本次会议上提出,新型城镇化,要以重视民生为原则,以绿水青山的保护作为导向,不要用城市化基础设施建设的思路去开发乡村,不要破坏乡村原有的那种“看得见山、望得到水”的意境。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:高丽
0