此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

央视“法治中国”播出榆林公安受立案制度改革成果

本报记者白永林通讯员付景宜报道 8 月22 日,中央电视 台综合频道大型政论专题片“法 治中国”第五集《公正司法(下)》, 以生动典型的事例介绍了创造司 法公正的“中国经验”。其中榆林 公安规范、高效、便民、公开的受立 案制度改革成果作为典型播出。

司法体制改革是我国社会主 义法治建设的重要环节,公安机 关是国家重要的治安行政管理力 量和刑事司法力量。近年来,榆 林公安大力实施“建设法治公安、 实施民生警务”战略,围绕重点改 革目标任务,突出警务机制改革 强实战、突出行政管理改革优服 务、突出执法机制改革促规范、突 出基层基础改革补短板、突出队 伍管理改革提素质,走出一条具 有榆林特色的强警为民之路。受 立案制度改革是中央全面深化公 安改革的重要内容,事关人民群 众切身利益和社会公平正义,市 公安局列出问题清单,准确对症 下药,将受立案制度改革与刑事 案件“两统一”、执法公开等工作 互相融合,强力推进执法办案音 视频证据管理系统应用,严格落 实网上办案单轨制,有效解决群 众反映强烈的有案不受、立案不 实等问题。截至 7 月底,共立案 审 查 18055 起 ,受 案 率 达 到 99.95%。

“法治中国”是由中央组织拍 摄的六集政论专题片,该片以建 设法治中国为主题,以党的十八 大以来中央关于全面依法治国重 大决策部署和重大成就为主线, 全面展示了依法治国的历史性变 革和辉煌成就,既有严谨的理论 阐述,又有生动的案例故事。榆 林公安受立案制度改革成果入选 “法治中国”栏目,在榆林公安改 革工作中具有重要意义。

责任编辑:贺杰慧
0