此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

88岁高龄老党员郭孝昌拿出9万元为受灾群众免费提供餐饮

核心提示: 8月9日,在子洲县政务大厅门口,许多环卫工人和铲车司机仍陆续到这里来吃饭。这里有该县退休干部、88岁高龄老党员郭孝昌支援的“爱心灶”,这是截至当日仍然坚持为受灾群众和灾后清理淤泥队伍免费提供餐饮的地方。

6

郭孝昌老人与妻子朱之文

8月9日,在子洲县政务大厅门口,许多环卫工人和铲车司机仍陆续到这里来吃饭。这里有该县退休干部、88岁高龄老党员郭孝昌支援的“爱心灶”,这是截至当日仍然坚持为受灾群众和灾后清理淤泥队伍免费提供餐饮的地方。

“7·26”暴雨洪灾后,顾不得自家房顶漏水的郭孝昌把儿子郭鹏程叫到身边说,“我和你妈省吃俭用攒的9万块钱,本来打算留给你们兄弟姐妹备用。现在,子洲有那么多人受灾,你拿着这些钱去办个爱心灶,让受灾群众和救援人员有个落脚吃饭的地方。”

郭孝昌从小家庭贫困,是抗日青年救国会帮助他读完小学。1946年,国家免费提供吃、穿、住宿供他读了绥德师范。1947年,他积极投身革命工作,并在部队荣获“特等功”,次年加入中国共产党。用他自己的话说,“是共产党培养了我”。

“我爸平日里省吃俭用,从来不会铺张浪费,他的衣服是新三年旧三年、缝缝补补又三年,我们家人都开玩笑地说‘我爸穿过的衣服送人也没人能穿了。”在郭鹏程的记忆中,父亲一直非常节俭。

“我一点也不诧异,郭老经常做好事。在老家的时候,无论是烈日炎炎的夏天,还是寒风凛冽的冬天,他从来没有拒绝过任何一个来找他看病的人。他更不会区别对待病人,对家庭贫困的患者有时候还免费出诊。”邻居郭多虎说,大家谈起郭孝昌的为人处世,都是一脸的佩服和崇拜。

“是八路军、共产党给了我今天的生活,我永远不会忘记八路军,永远不会忘记共产党。”精神矍铄的郭孝昌胸前佩戴着党徽,谈到这次抗洪救灾时说,“我年龄大了,想要报恩的时间与日无多,能够在有生之年回馈社会,再为父老乡亲们做点贡献,这些都是应该的,应该的。”

在子洲、绥德抗洪救灾中,上演着无数可歌可泣、感人肺腑的故事,上至颤颤巍巍的耄耋老人,下至充满活力的青春少年,都在积极为抗洪救灾贡献一己力量。什么是对党和国家的赤子情怀,什么是对父老乡亲的深厚大爱,什么是危难之中的热泪盈眶,郭孝昌老人用实际行动为我们诠释着。

文图/本报通讯员 叶春瑞

责任编辑:贺杰慧
0