此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林环卫工人捡到10万现金送还失主,工资2000元的他这样说......

8月21日上午9时许,已经工作了两个多小时的环卫工人张殿虎像往常一样,在自己的“辖区”清扫街道。

29

捡到的10万元现金

当他走到长兴路市中院对面时,突然发现路边有个黑色纸质袋子。张殿虎用夹子一夹,感觉里边硬邦邦的。拿过来一看,袋子里边装着两个密封的档案袋,档案袋看起来鼓鼓的。“里边装的应该是钱,估摸着数量不少,丢了的人该有多着急啊。”张殿虎想到这里,第一念头就是赶紧送到派出所。

30

失主握手感谢张殿虎

到了派出所之后,民警打开档案袋,发现两个档案袋里共装有10万元现金。随后民警根据信息联系到了失主刘先生。原来刘先生在路口抽了一支烟,随手把两个袋子放在地上,抽完烟之后拿了一个袋子就开车直接离开。等刘先生反应过来丢了这么多钱时焦急不已,但随后就得到沙河口民警通知说失物已找到。从张殿虎把钱送到派出所到失主刘先生赶来,时间仅过去一个多小时。

31

张殿虎住的彩钢房

8月22日,在苏庄则村苏榆路的一处彩钢房里,记者见到了张殿虎。他今年58岁,是横山区殿市镇沙洞村人,三年前开始当环卫工人,每个月工资2000元。

张殿虎和老伴还有两个孙子生活在一起,张殿虎的老伴吴阿姨身体也不太好,只能在家做饭,两个孙子都在上学,一家人的开销全靠张殿虎那微薄的工资。

对于这次捡到10万元现金的事情,吴阿姨告诉记者,附近许多邻居知道了这件事后笑张殿虎“傻”,但她觉得张殿虎做的对,这种钱不该拿,拿了良心也过不去。

32

张殿虎和老伴吴阿姨

张殿虎说,在打扫卫生的这几年,捡到东西都会交还失主,这是很正常的事情。“受苦人挣钱都不容易,挣不来是自己没本事,自己虽然穷,但不是咱自己的钱咱不能拿。”

记者 李小龙摄影报道 部分图片由沙河口派出所提供

责任编辑:贺杰慧
0