此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

记子洲县李孝河乡抗洪救灾临时党支部

核心提示: 8月10日,子洲县李孝河乡抗洪救灾临时党支部组织150多名志愿服务队员,集中在子洲县城中心广场,协助展开淤泥清除工作。挥着铁锨和扫帚,将淤泥铲进推车里,运到指定的地点。这已经是他们第6次来到县城支援救灾工作了。

1

党群联手抢险。

8月10日,子洲县李孝河乡抗洪救灾临时党支部组织150多名志愿服务队员,集中在子洲县城中心广场,协助展开淤泥清除工作。挥着铁锨和扫帚,将淤泥铲进推车里,运到指定的地点。这已经是他们第6次来到县城支援救灾工作了。

支部成为救灾堡垒

“7·26”特大暴雨洪灾发生后,李孝河乡党委在灾情严重、抢险救灾任务繁重的形势下,组建起了抗洪救灾临时党支部,全面统筹本区域内受损道路的修复、受灾群众家庭的自救以及组织志愿队到县城支援救灾工作等。这支“孝德之乡”志愿服务队由李孝河便民服务中心9个党支部和20个党小组共同参与,所到之处,志愿服务的红旗随风飘扬。

连日来,临时党支部将各党小组分成多支队伍,有的查灾情、定方案,组织村民对村上的损毁道路、受灾房屋和庄稼等展开积极自救。有的动员受灾较轻的村户加入志愿队伍,奔赴县城支援抢险救灾,或铲淤泥,或清杂物,为救灾工作尽绵薄之力。

在临时党支部的引领下,李孝河便民服务中心的灾后自救工作扎实推进,修通了被堵塞的道路,修补了渗水的窑洞,翻整了被洪水淹没的庄稼地,让村民的生产生活逐步恢复如常。清理了二中校园、政务大厅、中心广场健身区……

干群争当救灾先

“怎么还不走,早点出发好能多干点活儿。”李孝河村村委会主任朱光林边走边催着。“志愿者来太多,我们的车坐不下了。”“要不上了年纪的老人们不要去了。”队员们你一言我一语。“不行,我们虽然上年纪了,但身体好着呢,干起活儿来一个顶俩。”86岁的老人朱绪华不服气地说。

“走,到城里铲泥去。”曾在李孝河艾好咀村任30多年村支书的李维忠对妻子说。“去就去,我也正想到城里帮忙呢!”一唱一和间,年过花甲的夫妻俩出现在支援县城的清理淤泥现场,和乡邻们一起干活劳动。

身有残疾的李直平,今年60多岁了。李直平急匆匆地加入了服务队,好像生怕被落下。半年前刚做过头部手术的老人刘长义或扫地,或铲泥,或拉土,十足的劲头丝毫不逊色于年轻人。“虽然不是党员,但一直以党员的标准要求自己,向党员看齐!”刘长义一边擦着额头上的汗珠,一边说。

头上围着手巾的“兰花花”们,更是巾帼不让须眉,认真仔细地清理着人行道上、绿化带里的淤泥,看着一片片被清理干净的区域,她们的脸上也露出了花一样甜美的笑容。

正在埋头苦干的李孝河拓家峁村党支部书记拓永发说:“子洲是我们的家园,哪里需要帮助,我们就会奔赴哪里;哪里需要救灾,哪里就有我们的身影。重建美好家园,是我们共同的责任!”

文图/本报通讯员杜娜

责任编辑:贺杰慧
0