此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

新一轮大范围强降雨过程来临 我市召开防汛工作专题视频会议迎战强降雨

核心提示: 根据省防总下发的通知以及省市气象部门的监测:8月21日至23日,陕北大部分地方有大到暴雨,局地有大暴雨。8月20日,市政府在市防汛抗旱指挥部召开防汛工作专题视频会议,迎战新一轮大范围强降水。

loading...

根据省防总下发的通知以及省市气象部门的监测:8月21日至23日,陕北大部分地方有大到暴雨,局地有大暴雨。8月20日,市政府在市防汛抗旱指挥部召开防汛工作专题视频会议,迎战新一轮大范围强降水。

国家防总工作组组长、黄河上中游管理局副局长谢军,省水保局副总工潘宣、市防指各成员单位以及12县市区防指主要负责人、防指成员单位负责人参加会议,副市长马秀岚主持会议。

市气象局通报了8月18日我市降雨情况,特别重点通报:21日至23日我市有暴雨天气过程,预计总降水量50至100毫米,局地可达到120毫米,小时雨强可达40毫米以上,致灾性高。强降水主要出现在21日14时至22日14时,全市有中到大雨,东南部有暴雨,局地有大暴雨。强降水影响区域中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害气象风险等级高。

黄委水文局通报了18日的水情,当日最大降雨量神木解家堡100.6毫米,窟野河温家川水文站监测洪峰流量每秒220立方米。根据20日早8点监测,黄河干流府谷站洪峰流量每秒481立方米,吴堡站每秒328立方米。

会议对当前防汛工作进行安排部署,要求各级各部门要认真总结应对7.26暴雨洪灾的经验,继续发扬不怕疲劳、连续作战,不畏牺牲、迎难而上的抗洪精神,强化责任担当,高度重视暴雨洪水防范;加密监测预报,及时发布预警信息;首抓转移撤离避险,突出防范山洪灾害;密切防范内涝积水,保障城市正常运行;全面加强巡查值守,及时处置突发险情;注重舆论引导,营造良好社会氛围,严格落实防汛各项工作措施,全面夺取防汛抗洪抢险新胜利。

谢军讲话要求,本次强降雨和7.26暴雨不同,本次降水覆盖范围广且持续时间长,加之前期一直有零星降水,各县区土壤水分饱和度高,即使降雨量少,也容易形成大的洪峰。同时,前期的洪水造成河道淤积,一旦下雨极有可能形成流量不大、但水位较高的情况,容易发生灾害。各级各部门要高度重视,积极应对,克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,进一步落实责任,层层传导压力,实现责任全覆盖,扎实做好各项防汛工作;要加大宣传力度,做好防范措施,明确撤离路线和安置点,确保人民群众生命财产安全。要加大对广大农村水库、淤地坝等重点区域强降水防范工作,逐村逐户叮嘱到人,必要时先撤离群众,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。

loading...

马秀岚讲话要求,务必高度重视这次强降雨过程防范工作,切实加强领导,始终把群众生命安全放在首位,加强会商研判,切实做好预报预警工作,认真总结经验教训,不断强化防御措施,加强信息管理,严肃防汛纪律,抓好灾情核查,妥善安置受灾群众,加快水毁设施修复,保障灾区群众生产生活,强化宣传工作,传播好声音传递正能量,齐心协力,打好、打赢防汛抗洪攻坚战。

记者魏丽娟报道

责任编辑:贺杰慧
0