此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

省“两联一包”扶贫工作团帮扶佳县纪实

生产道路修通了,自来水井修好了,太阳能路灯安上了,村委会办公室建起来了,农产品有销路了,人身意外保险免费办理了……这一桩桩、一件件让困难群众看在眼里、记在心头的实事好事,是省“两联一包”扶贫工作团帮扶佳县交出的“精彩答卷”,有力加快了佳县贫困群众脱贫致富步伐。

目前,省“两联一包”佳县扶贫工作团由陕西保监局、黄河上中游管理局、人保财险陕西分公司、中国人寿陕西分公司、平安产险陕西分公司、平安人寿陕西分公司、太平洋产险陕西分公司、太平洋人寿陕西分公司8个单位的8支扶贫工作队组成,分别结对帮扶佳县店镇乔家枣坪村、坑镇背沟村、峪口行政服务中心谭家坪村、兴隆寺乡贺家硷村、康家港乡刘家墕村、方塌镇马能峁村、刘家山行政服务中心南沟村、金明寺镇申家沟村8个贫困村。2016年7月,陕西保险业向佳县派驻了挂职副县长王博,全面协调“两联一包”佳县扶贫工作。据不完全统计,自2016年以来,累计投入扶贫资金400余万元,按照因地制宜、因村施策、统筹推进的原则,根据各村的实际寻找脱贫致富门路,通过基础设施建设、生活环境改善、产业项目发展等方面的帮扶,促进当地经济社会快速发展。

精准滴灌—— 

村村有帮扶措施

盛夏时节,烈日炎炎。走进佳县金明寺镇申家沟村委会阵地建设现场,一片热火朝天的景象,和水泥、铺地板、刷墙面……尽管酷暑难耐,但丝毫阻挡不住建筑工人们的施工热情,一个个紧张又有序地忙碌着,正在全力以赴赶工期,确保工程建设任务早日完成。

“村里原来的办公室严重破损,无法正常开展工作,我们只能租用村民的闲置房屋作为临时的办公场地。”看着即将投入使用的新办公室,申家沟村党支部书记申少辉有说不出的高兴,“有扶贫工作队的慷慨帮助,为我们村里争取到了资金,改善了办公条件,还新修了医务室。”

这是省“两联一包”佳县扶贫工作团开展精准扶贫的一个缩影。

2016年以来,在陕西保监局的牵头下,扶贫工作团各成员单位积极开展帮扶,扶贫工作取得了显著成效。其中,乔家枣坪村扶贫工作队捐资30万元,为村里建设2公里的生产道路,开展节日慰问累计投入超3万元,并为村幸福院老年餐桌捐资2万元,用于伙食补贴,同时,为贫困户购买团体意外伤害险,保额超6万元。 (下转第七版)

精准施策 

——户户有资产收益

“精准扶贫贵在‘精准’二字,要想帮助困难群众真正摆脱贫困,就必须从实际出发,在长远和根本上解决问题,而不是仅仅停留在给点钱、给点物的短期帮扶上。”在王博看来,为了防止佳县贫困村走入一村一品、一户一品的小农经济发展模式,打破农产品长期以来的无规模、无品牌、无质量管理、无销售渠道的困境,将8支扶贫工作队资源整合起来,齐心协力,集中发力,做大做强一个产业,那么,帮扶才能真正取得实效。

一方水土养活一方人。佳县的众多贫困人口要想早日脱贫致富,还必须立足实际,从当地的资源优势出发,寻找一条符合自身发展的路子。其实,这也是王博一直以来努力思考的问题。为了尽快找到脱贫“良方”,王博带领帮扶干部组成调研组,在短时间内走遍所有的帮扶村,深入农户了解情况,并与县扶贫办、畜牧局、招商局等主管领导座谈,同时,还赴西北农林科技大学、西安交通大学与专家座谈,最终确定将红枣羊(以创新的红枣为核心配方的饲料饲养的羊子)产业作为扶贫的重点项目,计划帮助贫困户发展红枣羊养殖,并通过“订单农业的履约责任保险”的试点,实现销售前置、以销定产,带动贫困户稳定增收脱贫。

日前,省“两联一包”佳县扶贫工作团的首个红枣羊产业项目在乔家枣坪村启动,该村村委会注册成立了佳县玉高养殖专业合作社,全村48户贫困户每户入股合作社5000元,用于修建羊舍,羊舍建成后归村集体,向羊舍使用方收取一定的租金。而扶贫工作队为每户贫困户提供13只羊子,全部投入到合作社集中饲养,合作社每年给每户贫困户返还本息3000元,共计3年。

“我们计划修建1个红枣饲料加工厂,以贫困养殖户为核心,在每个帮扶村注册成立羊子养殖专业合作社,集中饲养羊子,形成规模效应,统一模式、统一品牌、统一溯源体系建设、统一销售平台打造,保障每户贫困户都有资产收益。”王博说,红枣羊扶贫产业能够持续健康发展,关键在于“双轮驱动”,第一个轮是通过种羊发放、红枣配比饲料、科学管理及防疫、合作社生产、工厂化后续加工包装和线上线下营销推进,形成生产、加工和销售的产业链闭环。第二个轮是通过养殖户人身意外保险、养殖农业保险、产品质量责任险等保险产品组合形成覆盖第一轮所有环节的风险补偿机制的保险链闭环,通过保险业的特有优势助推产业稳定发展。

责任编辑:姚浪
0