欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

洛南:职工购买单位集资房 为何十年难入住?

发布日期:2017-08-16 08:54
74

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 崔晓羽)最近,洛南县信合小区的购房者向我们栏目反映,说他们购买的单位集资房,从收第一笔款开始到现在已经十年了,房子依然是个半成品,难以入住。这究竟是怎么回事?来看记者的调查。

购买单位集资房 为何十年难入住?

张丹是洛南县信用合作联社的一名退休职工,2007年,听说单位要给大家集资建房,张丹没多想就报名交了钱。

业主张丹:“我们好多人都报名,我也报名了,先后交了三次钱,总共交了二十九万多,这个房子一直拖到现在,建了十年。”

张丹集资购买的房子位于洛南县东郊,名叫信合小区。目前,小区有两栋楼主体虽然已经建成封顶,但房屋的阳台和窗户还没有安装,看起来还是个工地的样子。

业主张丹:“现在这房就是这个样子,也无法入住,一个是安全没有保障,它就没有竣工验收。”

在这些购房户中,除了信用联社的职工,还有一些人是从信用联社内部职工手中转过来的房子,提起信合小区,他们满脸的无奈。

业主楚斌锋:“我就快崩溃了,从2011年到现在了,我们把所有的房款全部交清了,现在背着近三十万的房贷,而且我们还租着房,按照房屋建设时间和施工的期限,这应该房子早就建成了,不应该拖这么长时间,不应该把我们拖到这个程度。”

业主王军霞:“亏钱都卖不出去了,为啥信用社职工的集资建房修成这个样子,我现在后悔都没办法,希望政府能把这个事情管一管。”

调查中,业主们告诉记者,由于当初是单位集资建房,所以在购房过程中,他们并没有和单位或者是开发商签订正式的购房合同,这也让他们目前的维权处于尴尬境地。

记者:“交钱买这个房子的时候,购房合同有吗?”

业主楚斌锋:“没有,后来发现这个房有问题了,提出来咱俩得补签一份合同协议,他们都不补签。”

在信合小区记者了解到,由于房子建设工期太长,部分业主就把房子装修好住了进来,让他们想不到的是住进来后的烦心事更多。

业主王军霞:“水电经常要停就停,有时候电梯就不开,拿东西上楼不方便。”

记者:“电梯停了多久?”

业主陈书生:“八九个月,我上下十楼就是自己硬走呢,吃水到院子里井里系绳吊水。”

对于小区迟迟不能交工,业主们也到相关部门反映过,希望能够解决,但是始终没有得到明确答复。

业主张丹:“我们去找了联社,找了说是建设单位的事,我们又去找建设单位,建设单位又说是联社的事,我们也不知道找谁。”

那么,洛南县信合小区究竟是一个什么性质的小区?为什么长达十年都不能交工验收?随后记者来到洛南县国土资源局了解情况。在洛南县国土资源局记者了解到,信合小区的这块土地是2007年7月通过招拍挂的形式得到的,土地的使用权属洛南信用联社所有。

洛南县国土资源局不动产登记局工作人员陈娜:“在07年8月份的时候,我们按规定给他进行了交地,在9月份的时候,通过申请,在我们国土局办理了国有土地使用证,到现在没有变更过,使用权还在信合。”

看来,信合小区的用地不存在问题,那么,一个事关职工利益的小区为什么长达10年都交不了工,通不过验收呢?记者多次联系洛南信用联社领导,但始终避而不见。随后,记者来到洛南县住房和城乡建设局了解情况。

洛南县住房和城乡建设局副局长喻慧生:“这个工程是没有竣工,也没有向我们主管部门申报工程竣工验收。”

部分职工拖欠房款导致工程停工

在洛南县住房和城乡建设局,记者见到了2011年8月洛南县农村信用合作联社给洛南县城建局的一份关于修建职工住宅楼规划定点的报告,报告中明确说明拟修建信合小区职工家属楼,由职工全额集资修建,拟定于2011年11月动工,2013年6月竣工。按说给职工集资建房本来是件好事,那么,洛南县信用联社为什么把好事变成了一件糟心事呢?

洛南县农村信用联社工会主席常荣军:“07年把拍卖手续一办,一直就放下了,到了09年,信用联社在经营上出现了问题,在这种情况下,才决定把这个交给开发商来共同开发,信合肯定是属于甲方,开发商就成了乙方了。”

那么,双方签订的开发合同对于建房交房又是怎么约定的?为什么合同约定2013年6月竣工的房子到现在还没有交工?工程停工的原因是什么?当记者提出看一下合同时,工会主席常荣军以保管合同的人不在为由拒绝了记者。在洛南县住房和城乡建设局,负责人说出了信合小区不能按时交房的原因。

洛南县住房和城乡建设局副局长喻慧生:“信合小区一开始是职工集资建房,后来在施工过程中,由于政策变化,不允许集资盖房,甲方是信合,就请了陕西中海恒润开发有限公司进行开发。开发后由于政策一变之后,部分职工集资就没有集资上来,造成了工程在中间停下来了。”

喻副局长的说法,记者从开发商陕西中海恒润开发投资有限公司得到了证实,该公司一位姓李的负责人告诉记者,由于信用联社违约,目前欠公司500多万元工程款,致使工程不能完工。

洛南县农村信用联社工会主席常荣军:“有110名职工交了80%的房款,还有20%的房款没有交的问题,作为我们来说也是一个很头疼的问题。”

记者:“您刚才说已经有80%的职工已经是交齐了全款,买了这样一套房子,拖了这么多年住不上,这事您怎么看?”

洛南县农村信用联社工会主席常荣军:“作为我来说,我也是受害者。”

记者:“您也买房了?”

洛南县农村信用联社工会主席常荣军:“哦,我也买房了,我就希望不管咋说,咱单位要和开发商坐在一块,确确实实要协商解决。”

采访中,洛南县住房和城乡建设局也表示他们会尽快帮助解决信合小区的问题。

洛南县住房和城乡建设局副局长喻慧生:“一个是信合尽快筹资,向施工方付钱,作为施工方开发商,开发商应履行原来的合同,签订的合同是代建,他要履行他的职责,所以关于双方在合同方面有什么问题,他们可以走司法程序,作为我们住建局,也尽快协调。”

单位集资建房,本来是为了解决职工的住房困难,但洛南县信用合作联社却把好事办成了一件糟心的事,让掏了钱的职工长达十年住不上新房。不知洛南县信用联社的领导是怎么考虑的?这个集资房还需要多长时间才能让职工住进去?

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

手机阅读