此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡县张家山镇让贫困户搭上合作社脱贫“快车”

路不好、地理位置偏僻、闭塞无发展,这是以前的吴堡县张家山镇。如今,这里是远近闻名的“挂面镇”,该镇建起了11家规模较大的手工空心挂面合作社,挂面专业生产户567户,其中贫困户就有390户,今年计划新吸纳154户。预计今年手工空心挂面产量将达3500吨,产值4200万元,户均收入5至6万元。依托手工挂面产业,该镇让贫困户搭上了合作社产业脱贫的“快车”,一同奔上了致富路。

2015年,“老霍家空心手工挂面”通过QS认证,相继迎来了北京、上海、深圳等地的客商,合作社以“企业开拓市场、市场带动基地、基地连接农户”为发展战略,形成了贸工农一体化、产加销一条龙的农业产业化经营格局。2016年,吸纳94户贫困户加入合作社,不仅提高了合作社自身加工能力,还为社员在挂面加工、包装、技术培训方面提供了方便,并解决了部分贫困户的就业问题。所吸纳的贫困户自愿与老霍家手工空心挂面合作社签订了为期两年的合作协议书,每户将5000元的产业扶持资金纳入合作社,入股农户每年都有800元的利润分红。协议书还规定,合同期满后,经双方商定续签或退出,如有一方不愿意继续合作,合作社将退还贫困户的全部股金,实现了精准扶贫由“输血”向“造血”的转变。

为了确保“合作社+贫困户”的产业脱贫模式正常运转,张家山镇还专门成立了以镇长为组长的监委会,镇政府和监委会负责全镇农民专业合作社的日常监管工作。

责任编辑:姚浪
0