此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡县第一个红军野战团的诞生

1933年12月30日,吴堡樊家圪坨村成立了吴堡县第一个革命军事组织——抗日义勇军。队长薛俊山、政委马佩勋。1934年2月被改编为中国工农红军陕北游击队第四支队。1935年2月15日,佳县、吴堡两县在张家山召开县委书记和游击队负责人联席会议,决定将活动在该地区的红六、十五支队合编为独立五团,王士杰为团长,慕生忠为政委。之后不久,八十四师将独立五团改编为师属第三团建制。

1934年10月以后,蒋介石策划了对陕北根据地的第二次“围剿”,井岳秀部收缩防线,敌高桂滋部成为二次“围剿”的主力。吴堡换成了高部艾亚春营三个连驻守。他们修筑碉堡,步步为营,并采取“移民并村”政策和保甲制度,这给党和游击队的活动带来极大的困难。此时,吴堡四支队受中共陕北特委的指示,南下清涧与一、二支队配合作战,吴堡县再无正式的革命军队,只有农村的赤卫队和游击小组。面对凶残的敌人,我党的武装力量十分薄弱。在此情况下,以慕生桂同志为书记的县委决定发动兵变,再创革命武装。农历腊月中旬,县委在樊家圪坨召开会议,分析了敌我双方的情势,正式决定采取兵变方式建立武装部队。开会时,组织部长魏岗突然提出他要请假回家结婚(此后脱离奉命,充任国民党吴堡县肃反会主任,为敌效劳,1949午又起义反正)。为防止不测,慕生桂同志果断决定提前行动,由慕生忠、慕纯农同志具体实施。

当时吴堡南区火烧山驻县保安团的一个分队有18人,后薛家坬驻郭家崾地主王子崇的保安队一个分队20余人。这两支地方反革命武装中皆有我地下党员和我党派进去的内线人员。慕生忠首先与地下党员薛英桂、薛俊高和保安队的队长李启贤接头,取得联系后,研究了兵变步骤。农历腊月十九晚,按预定计划,李启贤将后薛家坬保安队的20余人和全部枪支弹药带到准则山发动了起义。接着,慕生忠与李启贤带领起义部队直奔薛俊高所在的火烧山驻县保安分队,由民团中的我党人员薛俊高、王增才、李丕功做内应,与哨兵接上暗号后,直捣营地,用刀劈死了反动团丁张仰青和民团团总解教练。这样里应外合,消灭了这支反动队伍,18名队员被击毙了几个,跑了3个,其余全部被俘。连夜急行军一百多里,到吴堡北区(与佳县边境接壤处)短暂整顿后,将两支队伍合编为红军部队,由县委书记慕生桂宣布番号为陕北红军游击队15支队,政委慕生忠。于腊月廿六和腊月三十先后在阎家峁、米脂黑圪塔与追剿敌军打了两仗。1935年农历正月初一,在群众欢庆春节的鞭炮声中进入佳县境内,与佳县的红六支队会合。

由于我党对敌军的宣传以及兵变的成功,进一步分化瓦解了“围剿”苏区的敌人。这年腊月,高桂滋部艾捷三部驻绥德黄家川的一个班长李荣青率领4个人带一挺轻机枪起义,于第二天赶来参加了15支队,1935年正月初六,高桂滋部驻吴堡慕家塬的敌军张德胜、杨正清(人称士兵老杨)带领14名战士,打死了排长梁正川和班长,发动起义,携带一挺轻机枪和10多支步枪参加了红军。另有高桂滋驻绥德石堆山刘世礼营的一个排,由敌排长和司务长王奎元带领士兵13人来吴堡北区,以“假变”来分化我红军,但在区委书记贾治华和高文宽等人的耐心工作下,安排招待他们,并讲解红军的宗旨和政策,使他们心悦诚服地弃暗投明,将13支长枪(每支配发200发子弹)、一支盒子枪和近40枚手榴弹主动交出,区委和红军部队给他们各奖20元,发20元路费和安家费,并将他们送回山西。这几次兵变的人员和收缴的枪支使新组建的15支队和6支队迅速壮大,装备也得到了充实,不到20天便成了两支显赫的红军部队。

红五团成立后,在佳县通兴寨,王家畔与国民党86师部属几次交火,收获甚微,后部队南下吴堡,于正月十五到达火烧山,与敌打了一场恶战,后来敌不支撤退。红五团转向慕家塬,拔除了该村的反动据点,击毙和杀掉反动分子二三十人。1935年正月二十,四支队由王国昌带领,和中共陕北特委特派员白如冰一起回到吴堡,他们找到了这支由起义队伍组成的红军部队后,同意给红五团的番号,这是为了扩大红军的声势(当时陕北红军已有三个团:安定县的一团、绥清的二团、神府的三团)。四支队与红五团一起在吴堡活动时,于正月廿七火烧了冯家峁的反动寨堡,农历二月十一(公历3月15日)在红山庙与井岳秀部张建南营打了一场恶战,敌伤亡惨重,打死其敢死队58人,张建南腹部受伤,狼狈逃窜,龟缩到佳县螅镇再不敢出来。此次战斗中我军也遭损失,消耗了弹药,优秀机枪射手杨正清不幸牺牲。

红山庙战斗后的第二天,部队在红湾宿营休整,有人向敌军告密,红军部队被敌艾亚春营的一个连包围,连夜突围,没有受到损失。第二天由王国昌带领(县委任命王国昌为团政委,白如冰随部前行),经绥德满堂川南下秀延县(现清涧县寺墕里),遇到了刘志丹为军长的红27军84师,根据红军总部的命令,于是将四支队、红五团统一编入84师,番号为27军84师第3团(原来的神府红三团改编为独立团),并将此决定上报中共陕北特委批准。为欢迎吴堡的红军部队加入红27军野战部队,在寺墕里召开了欢迎大会,84师师长杨琪、师政委张达志和特委特派员白如冰在大会上都讲了话。新的红三团正式成立了,政委王国昌(原红五团政委慕生忠奉命带领6支队的一些人回吴开展工作)、团长王士杰、参谋长樊文德、教练李启贤。下辖三个连:一连连长李云清、指导员薛翰臣,二连连长薛英桂、指导员王再兴,三连连长张德胜、指导员薛增辉。

这是吴堡的党组织和人民群众为我陕北红军输送的第一个红军野战团(由四支队和红五团组成),从此在刘志丹的统率下转战陕北,1935年农历七月,刘志丹率部攻打慕家塬时,该团随部回吴参战,此后再未回吴。这支部队在后来的征战中不断发展壮大,就是现中国人民解放军步兵11师的前身。

王兴华

责任编辑:高丽
0