此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

多措并举 力保能化产业安全生产平稳推进 半年排查隐患4652项 整改4299项

本报通讯员王波报道 今年以来,我市工业经济特别是能化产业系统深入围绕年初工作部署,做了大量扎实有效的工作,取得了较好成绩,安全生产形势保持了稳中向好的态势。

年初起,我市上下按照中省市年初工作部署,通过召开座谈会、研讨会等形式,研究贯彻落实措施,并将年度工作任务分解落实到县区和部门。起草了《榆林市关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,制定了《榆林市安全生产工作考核办法》、《企业安全生产“不良记录”黑名单管理暂行规定》、《安全生产违法行为和事故隐患举报奖励实施办法》、《重大安全隐患挂牌督办实施办法》、《危险化学品安全综合治理实施方案》等规范性文件,联合8个部门(单位)下发了《榆林市关于规范危险化学品烟花爆竹非煤矿山企业安全生产行为提醒告诫的函》,加强对违法违规企业联合惩戒力度。榆阳、神木、定边、靖边、横山等县区,在解决执法车辆、成立安全生产应急救援指挥中心、推行安全生产责任险、在部门“三定”方案中明确安全监管职责等相关方面走在全市前列。印发了《榆林市安全生产追赶超越实施方案》和《全市安全生产追赶超越季度考核点评工作实施意见》,细化量化工作指标,加强安全生产过程管控,对12个县区和两个管委会一、二季度进行了考核点评排名,有效推动《意见》的落实。

针对煤炭产业这一安全隐患重点防治领域,我市狠抓安全生产大检查和重点行业领域专项整治,先后开展了5次季节性和重点时段安全生产大检查,组织实施煤矿等专项整治,认真排查治理安全隐患。米脂、佳县、子洲等县区安全大检查工作扎实,日常监督检查到位;榆阳、米脂和榆林高新区、榆神工业区危险化学综合治理推进速度快。市安委办先后派出5批次22个工作组,对各县区进行了督查检查。全市共排查安全隐患4652项,投入资金230万元,整改4299项,整改率92.4%。

同时,我市着力全面推进重特大事故防范措施的落实,持续推动《榆林市防范和遏制重特大事故工作方案》的落实,进一步完善工作制度,明确工作目标、任务和要求。各县区和两个管委会对辖区内企业实施了分级分类监管,加大对高风险企业的检查频次,促使企业严格落实事故防范措施。持续在全市开展“打非治违”专项整治,神木、定边、清涧、子洲、府谷等县区措施硬、工作实、成效明显。上半年,累计查处各类非法违法行为2329起,停产停业整改企业146户,关闭取缔117户,查封边缘残次井315口,查处涉爆案件19起,扣押非法营运车辆158台,收缴烟花爆竹1348箱,消除了一批重大安全隐患,确保了全市未发生较大及以上生产安全责任事故。

此外,我市深入开展安全生产执法年活动。各县区、各部门按照市上印发的《企业安全生产主体责任执法年活动方案》要求,及时进行了安排部署,对照企业安全生产主体责任检查手册,全面开展执法检查。上半年经济处罚在20万以上的有榆阳、神木、府谷、定边、靖边、横山和榆林高新区。全市累计查处各类企业260户,经济处罚992万元,促进了企业主体责任的落实。

0