此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 防汛救灾 > 全景扫描 > 正文

众志成城抗“洪魔” ——子洲县西川乡镇抢险救援一线见闻

本报讯 7月26日,子洲县遭遇百年一遇的特大洪水侵袭。据30日上午统局数据显示,本次洪灾已在子洲县引发了大面积的道路桥梁断毁、水库堤坝垮塌等一系列后果,直接经济损失更是达到了38.7亿余元。但在社会各界人士的鼎力支持下,众志成城的子洲县30万干部群众经过5天的连续奋战,灾后恢复重建已经在稳步开展。

2

地电靖边分公司在陈家沟开展电路修复

7月30日下午,记者在的该县受灾最为严重的马蹄沟镇采访期间,恰遇村民正在自助、互助开展着房屋内的清淤工作。“各级政府和部门需要操心的事太多了,我们现在吃穿住用件件不愁,像这种力所能及的工作,我们咋还能再要求政府来做!”专程前来帮助村民清理淤泥的薛长升说。

在马蹄沟镇救援物资集中发放点,来自老君殿镇的15名互助人员正在紧张有序从救援物资运输车辆上卸载救灾物资,他们中有镇政府干部、有村干部、有护林员。“一方有难、八方支援,虽然老君殿镇也受了灾,但马蹄沟镇受灾比较严重,我们有责任、有义务支援马蹄沟。”老君殿镇党委组织委员郭广维说。据了解,子洲县其他受灾较轻的乡镇也在组织队伍支援马蹄沟的抗洪救灾工作。

3

救援车拖救被困车辆

4

周家硷镇后湾村村民有序领取救灾物资

在灾后各项恢复工作中,电力保障尤为重要。在周家硷镇陈家沟村,记者恰遇陕西地电集团靖边分公司工作人员正在该村开展电路修复工作。据该公司副经理郝朝霞介绍,该公司救援队伍自27日中午抵达子洲后,已陆续架设线杆16根、线路2公里。截至30日下午5时,子洲县冯渠供电所营业区内周家硷、高坪、马岔、槐树岔一带的10千伏以上高压线路修复工作已基本完成。

在“7·26”特大洪灾中,因上游土坝溃塌,陈家沟村村民高怀英家中的房子损毁严重——大门、库房荡然无存,家具、家电几乎全被洪水冲走,4间平房也瞬间成了危房。但她的口中,却始终不忘镇、村领导干部对自己及全村村民的帮助。“如果没有镇村干部组织紧急撤离,我们一家可能就被洪水冲走了;如果没有邻居和社会各界的帮助,我现在可能还吃没得吃、住没得住。”说到这里,高怀英不禁有些动容。

记者满孝永 刘予涵报道

责任编辑:高丽
0