此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 防汛救灾 > 八方支援 > 正文

我市各地各部门紧急驰援灾区

核心提示: 绥德、子洲县发生灾情后,我市各地、各部门迅速行动,全力投入,支援灾区。

QQ截图20170729060257

待出发的救援物资车辆

本报记者综合报道  绥德、子洲县发生灾情后,我市各地、各部门迅速行动,全力投入,支援灾区。

靖边县及时组织,抽调消防救援队、民兵应急分队、电力救援队等多支队伍赶赴一线,抢险救援。靖边县人武部组织成立40人的民兵应急分队,于7月26日下午抵达绥德县,随即开展淤泥清理等应急救援工作。26日起,靖边县委、县政府积极协调组织公安消防大队,长庆油田采气一厂、采油三厂、采油四厂,榆炼,靖边采油厂,延长中煤榆能化等单位、企业的20辆消防车和两辆水罐车组成饮用水供应车队,为子洲县受灾群众送去干净的饮用水。截至目前,已累计为灾区送去饮用水298吨。27日一早,靖边县供电分公司组织50余名电力施工人员、10余辆电力施工车,赶赴子洲县进行电力抢险救援。

定边县政府获悉绥德、子洲县发生灾情后,迅速调配车辆、人员、物资前往灾区开展救援,并对社会各界慈善捐款工作进行了统一管理。其中,针对子洲县紧急电力供应需求,定边县迅速从甘肃省兰州市紧急采购柴油发电机、汽油发电机各20台,相关设备已连夜驰援子洲灾区。县电力部门也迅速组织了车辆、人员,第一时间赶赴灾区开展电力恢复工作。

灾情出现后,按照省市要求,市财政局立即行动,连夜召开紧急会议,于26日上午下达子洲县1000万元,绥德县1000万元,榆阳区500万元;7月27日上午下达子洲县2050万元,绥德县50万元,榆阳区30万元;7月28日上午下达子洲县2000万元,绥德县2000万元,榆阳区1000万元。目前累计下达救灾专项资金9630万元。

根据应急响应要求,市财政局还重点安排抢险救灾、物资储备、水毁修复、除险加固等专项经费。同时,开通资金拨付“绿色通道”,简化拨款审批手续,确保防汛救灾资金第一时间下达,为全力支持相关区县做好救灾、减灾、防灾工作提供资金保障。

灾情就是命令。国网榆林供电公司第一时间组成6个防汛应急救援小组,出动抢修车11辆,调取发电车1台,共30余人赶赴绥德县进行应急抢险。洪灾使包西铁路绥德段受损严重,为了保障列车的电力牵引正常运行,救援小组对位于绥德县无定河旁的110千伏白家硷变电站内一次、二次电缆沟、防洪渠、主变事故油池进行积水和淤泥紧急清除,并用沙袋封堵对围墙进行加固,有效保障了变电站及各条线路的正常运行。

根据省粮食局、省军粮供应中心的指示要求,市粮食局成立了市抗洪抢险军粮应急保障领导小组,全力做好军粮供应保障工作,确保“部队抗洪抢险战斗到哪里,军粮供应保障跟进到哪里”。27日上午,该领导小组组织了总价值4万多元的米、面、油及各类应急食品,第一时间赶赴绥德、子洲抗洪抢险第一线慰问部队官兵。

28日,省住建厅、市住建系统分两路,参与到绥德、子洲县的救灾活动当中。主要发放了价值10万元的方便面和矿泉水等。当天上午10点,两车物资已经分别送往灾区。

28日,市国资委召开“国有企业支援受灾县积极开展灾后重建”紧急会议,组织在榆国有企业支援受灾县开展抢险救灾和灾后重建工作,并号召广大干部职工积极踊跃为灾区捐款。会后,市国资委立即组织相关国有企业采购和筹备救灾物资。当天下午6时许,首批包含食品、帐篷、雨具、水泵、棉被、饮用水等18类10卡车抢险救援物资从榆出发,连夜送达灾区。第二批10余车抢险救灾物资于29日送达。

按照市政府的统一安排部署,27日凌晨5时,市综合执法局组织协调榆林市日昇渣土排运公司,派出23台渣土排运车赶赴子洲县,全力参与抢险救灾。经过日夜不停的奋战,23台渣土排运车共计排运淤泥上万方。目前,排运淤泥工作仍在紧张有序进行中。

市食药监局积极投入到救灾工作中,迅速组织各方力量筹集救援物资,并于27日上午把筹集到的方便面、矿泉水、糖饼、白面饼、馒头等救援物资,及时送往灾区。同时,为确保灾区群众饮食安全,市食药监局积极组织相关部门对灾区食品安全状况进行评估,通过搜集灾区与食品安全相关的居住、食品、饮用水等方面信息,识别最主要的食品安全威胁和隐患,全面掌握食品安全情况。同时还加强对方便食品、米、面、食用油、牛奶、肉及蔬菜、水果等可能存在高风险重点食品的监管,防止不合格食品和假冒伪劣食品流入灾区,并强化对加工、贮藏、运输以及救灾捐赠食品集中发放点等重点环节的监管,防止发生食品安全事故。

市国税局在灾情发生后立即启动应急预案,安排转移税收票证和电子设备等重要物资,坚持24小时值班值守巡查,确保人员、设备和设施安全。27日,绥德县国税局立即启动纳税服务应急预案,在办公楼三楼设立灾后应急办税服务厅,并向纳税人发出办税公告,及时开展各项税收业务,并向受灾企业宣传灾后财产损失相关税收政策。

28日,市总工会分两路,参与到了绥德县和子洲县的救灾活动当中,赴子洲发放了包括饮用水、方便面、日用品等在内的价值近5万元的救灾物资。在绥德的救灾中,与绥德县总工会联合设立职工群众免费就餐点,每天发放餐饮价值上万元,计划发放5天。

灾情发生后,市妇联向县区妇联发出紧急通知,要求各级妇联组织动员有能力的妇女及社会力量积极投身救灾工作,协助转移危险地区群众,妥善安置受灾妇女儿童,为受灾家庭提供危机干预、心理咨询、关爱救助等服务。

责任编辑:高丽
0