欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

心手相牵 共筑家园——子洲灾后重建见闻

发布日期:2017-08-02 19:50
166

13

200余环卫工全天候上街清淤。满孝永摄

“7·26”特大洪灾后,子洲灾情牵动着无数人的心。来自各地的爱心支援让人感动,而子洲人民团结互助、自强不息、积极自救的精神更让人动容。

互助自救的受灾者

一场洪水,让人与人之间的距离瞬间被拉近。

“艾增增回来没?又挖出一堆泥。”7月31日下午,满身污泥的县城步行街商户刘怀尚焦急地询问着。不一会儿,一辆三轮摩托车就出现在视线里。“赶紧往上装,没铁锨的人,车上还有两把。”艾增增跳下三轮车一边装车一边喊着。

洪灾发生后,县城步行街由于大型机械无法进入,商户清淤进展缓慢。双湖峪村村民艾增增每天开着自家三轮车义务帮助步行街受灾商户运送淤泥。60米长的步行街、40余间商铺及地下室沉积的淤泥,全是他用自己的三轮车一车一车拉走的。

祁进选是绥德县人,在子米路口开修理铺。洪灾发生时,他店里的摩托车被水冲走20多辆,老家的1500公斤玉米也全都被淹。他没有等待,而是积极开始自救,27日就开始动手清理门市的淤泥。8月1日,他的修理铺已基本打扫干净,被冲走的摩托车也找回了一部分。“这两天有人过来找我修车,如果是换个火花塞什么的,我就分文不收。都是受灾的人,到了这会儿就别计较钱了。”

“我们都是子洲人”

7月31日一早,裴家湾村的20多位村民在拓晓的组织下支起了饸饹床,开始了一天的忙碌。这已经是他们第4天在蓝海别苑小区门口为附近受灾群众和救灾人员提供饸饹了。

据拓晓介绍,裴家湾镇不光裴家湾村的群众来到县城支援,还有张家河村的70多位村民30日上街铲了一天淤泥,邱家坪村为县城受灾群众送来一卡车救援物资,费家沟村村民拉来了一车蔬菜……

最近几天,受灾较轻的一些乡镇群众纷纷自发支援县城。老君殿镇花寺湾村的群众在一道街新华书店对面搭起免费餐饮供应点,崔家坪村的群众帮助县城居民清除淤泥,淮宁湾镇的两辆水车一直为县城运送井水,何家集镇的群众在百货大楼前免费供餐,还有马蹄沟镇栗家沟村、双湖峪街道办事处姚家砭村、周家硷镇阳庄村、驼耳巷乡牛圈湾村……

在受灾最严重的张寨村救灾现场,一位满身泥土的村干部一边指挥铲路,一边手里拿着饼干吃,他的嗓子喊哑了,距他不远处就在压饸各,但他根本顾不上过去吃一口……

在救灾现场,记者每每采访问及姓名时,听到最多的一句话是:别问了,我们都是子洲人!

忙来跑去的志愿者

“我送了好几天绿豆米汤了,还给受灾的人们发果馅,昨天还发了口罩。”12岁的刘高磊是一名小志愿者,他每天跟着妈妈给受灾群众送食物,小小的身影忙来跑去,给大家带来温暖。

16岁的苗乐是子洲二中的学生,得知县城招募志愿者,她立即就报名参加了。在位于科慧大厦救灾物资储备点,苗乐来回穿行于物资车和屯放点间,身材瘦弱的她干起活来丝毫不亚于小伙子。

农贸市场卖水产老张的妻子、福人居小区居民姚亚梅、住在安置点的薛玲……这样的志愿者有太多太多。据了解,“7·26”特大洪灾发生以后,子洲县社会各界成立了近30支志愿队伍,有1300多名志愿者参与到抢险救灾工作中,成了全县抗洪救灾现场最暖心的风景。

不知疲倦的环卫工

在子洲采访期间,街道上随处可见环卫工人坚守在清淤一线,顶着炎炎烈日,挥舞着铁锹、扫把清扫街道。

“我家里的淤泥到现在还没清理完,孩子们又都不在家。我妈今年82岁了,受灾后只能托亲戚照看。”同事们都知道环卫工刘飞家里受灾严重,让她回去照顾老母亲,但她依然坚守在清淤一线,“我是环卫工,这个时候离开岗位,怎么也说不过去,我家人都理解支持我。”

经过连日奋战,目前,子洲县城3条街道恢复畅通,9条主巷道全部打通,200余名环卫工全天候上街清淤,主干道逐渐露出本来面目。

本报记者刘予涵 满孝永

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载