此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 防汛救灾 > 全景扫描 > 正文

真情总在风雨后——子洲7.26特大洪灾抢险救援一线见闻

核心提示: 在一线,记者更多看到的是,所有私家车给消防车和物资车让路;更多听到的是:“天灾已经发生了,咱得坚强点,抓紧救灾”;更多感受到的是,受灾群众感恩社会、自强不息的精神和社会各界燃起的爱心之火,真情总在风雨后,风雨后定能见彩虹。

loading...

7月26日,一场百年未见的暴雨袭击了子洲县,造成全县普遍受灾,洪涝频发,损失无法估量,4人死亡1人失踪。

三天时间来,在子洲抢险救援一线,记者与当地群众感同身受:灾害无情,财产尽失,女人们放声大哭,令人悲痛;如何生活,老人们特别无助,在得到政府安置后,转为满心的期盼;被困的产妇、老人和新生儿获救,感恩的话说也说不完;接过省市和爱心企业送来的热饭菜,大家终于露出了笑容……子洲上空的雨水还在下着,冰冷又潮湿,但此时,我们在一起,爱心在一起,真情总在风雨后。

沉痛——“啥都没了”

loading...

26日下午高速路放行后,记者来到了子洲县。一出高速,满目苍夷:泥浆道滑,树木连根拔起,车辆倒栽,子洲第一幼儿园的外墙上,那洪水留下的黄色水印告诉人们,这里水深曾经达到2米多。

子洲高速路口处是本次城区受灾最重严重的路段之一,这里地势低洼,又处于多条道路交汇处,发生山洪后,水都汇聚此处,无法排出。当天早上5点多,为了打通子洲与外界的通道,武警官兵全力清理现场,这才得以通行。

“往前走,快走,前面走不通时,再拐到二街。”交警挽着裤腿,指挥交通,扯着声音向过往车辆喊。行进途中,记者看到,群众们有的拿着水壶、有的抱着孩子,正在转移,有的抓紧抢救财产,有的清理淤泥,大家的神情匆忙又沉重。“水到半腰深,淹的什么都没了,你家咋样?”一个老乡问另外一人,对方摇摇头:“都没了”

不仅城区受灾严重,乡镇情况同样严重,庄稼已经没有任何指望了,窑洞塌了、牛羊死了,妇女们痛哭着:“这该怎么办,怎么办?”这样的情景无论是谁,看着都十分难过。

感动——“把子弟兵们累坏了”

loading...

25日暴雨发生的当晚,子洲消防大队是最先出动的警力之一。23时起,队伍就开始了救援行动,当晚共救出和转移群众80多人,很多人的房屋被全部淹没,如果没有及时救出,后果不堪设想。

救援行动中,属河道救援最为惊险,当收到接警电话说银海酒店对面河道疑似有人员被困后,队伍立即赶往支援,在特警的协助下,参谋胡小刚和战士张凯深入河道寻找,河水湍急,十分钟后,洪水已经到达胸部,经过寻找,在河道中没有发现人。

“你怕不怕?”面对记者的提问,23岁的合同制消防员、曾经屡次参加危险任务的张凯坚定地回答:“怕,但这是我的责任。只要我是消防兵,就会去救人。”当天张凯腿部抽筋,但一直在抢险一线。

说起官兵,85岁高龄的老奶奶栾爱民的感谢话就说不完。26日早上,孙子带她转移时陷在了子洲二中的泥巷里,动弹不得,“我成了一个泥蛋蛋,啥办法都没有了。”栾爱民说,武警战士发现了他们,2个战士轮流背着老奶奶往外走,泥巴太深行走特别困难,“娃娃们脸上全是水,没等看清他们长啥样,就又救别人去了。娃娃们那么小,真是把他们累坏了。

”由于县医院受灾,武警部队接到上级命令,负责转移病人到中医院,薛茸茸和刚出生几天的宝宝就是其中之一,“转移时,水到了腰上,我们根本抱不出去。交给武警官兵,我们放心。”

记者找到了抱孩子的武警榆林支队子洲县中队指导员王添翼,“队员们年轻,我担心没有经验,就负责抱着孩子。”王添翼是2岁孩子的父亲,照顾孩子有一定经验。“当时特别担心把娃娃给淋湿了着凉,也怕把孩子口鼻给捂了。”这次救援,王添翼和队员们共救出107名病情严重的病人,几乎都是担架抬出,辛苦可见一斑。

这几天里,救援现场,时时处处能看到武警消防官兵的身影,他们或在救人、或在清理淤泥,又或在推车,谁是最可爱的人?每个群众的答案都是一样的——人民子弟兵。

着急变安心——灾后第一晚这么过

loading...

灾害发生后,子洲全城停电停水停气,只有移动信号,但时有时无。灾后第一晚怎么过?这是记者和所有群众面临的问题,就在着急等待中,水和物资来了。

晚7时,由市上派来的2辆消防供水车开进县城,开始供水,群众们携带各种样式的盛水工具,自发排起了长长的队伍,“不要着急,大家排好队,一车有20吨水,还有车会来,不要着急。”送水的战士组织秩序。

72岁的孙永贵接到了两桶水,他和邻居说:“你看,一方有难,几方来支援。靖边的朋友们给咱送水来了。大家都没忘了子洲。”

供水得到暂时解决后,民政物资也到位了,子洲县安排了两处救灾安置点,受灾群众和被转移群众可以在安置点领到被褥和食物,当晚,记者来到子洲中学安置点,安置的房屋是学校的一处楼房,在四层,晚上9点来电了,大家都高兴起来。“能有这么一处安身之所,挺满足的。”因危房被转移的居民崔荣军说。

当晚,天上又下起小雨,很多群众到窗口查看雨情,“雨不大,睡吧。”这一夜,大家放下心来。这一夜,两处安置点安置群众500人。这一夜,更多物资赶赴子洲,很多民间组织救援队也来了。这一夜,全县的铲车拉土车忙了一整晚。

欣喜——水电路有了大起色

loading...

三天里,子洲的雨水几乎没有停过,抢险救援工作也一刻都没有放松,反而更加给力和快速,这得益于省市和周边县区以及社会各界的支援。

道路疏通的支援来了,市交运部门帮助子洲县共调集大中型机械80余台清理道路,县城清淤工作明显加快,“昨天还是厚厚的泥巴,一觉醒来能行走了,太好了。”一街的居民们拍手称好。更值得高兴的是,28日下午,全县各乡镇交通恢复,救援物资已运抵马蹄沟、周家硷等乡镇进行发放。

“来电了,有信号了。”群众们雀跃欣喜,27日晚开始,子洲县城区恢复供电,淮宁湾、裴家湾、老君殿、何家集、双湖峪、苗家坪等大部分乡镇陆续恢复供电。28日,县城区通讯信号全部恢复正常,双湖峪、苗家坪、淮宁湾、裴家湾、老君殿、何家集、马蹄沟、三川口、周家硷等乡镇恢复通讯,海事卫星电话已全部送入乡镇,实现所有乡镇可与外界取得联系。

供水和供气也传来好消息:从周边县区调集的28车共300余吨水,分别在蓝海别苑、子洲中学、电力局、教研室、新华书店及李子洲广场等33个居民聚集点向居民供水,解决居民饮水问题。县城已恢复供气90%,其他损毁供气管道正在全力抢修。

loading...

连日来,社会各界关注和关心着子洲人民:省市慈善协会捐款100万元,捐赠矿泉水20吨;榆林四海公司、世纪精华酒店、崔氏老味道农家宴、怡家大酒店送来包子、面包和饮用水;子洲老板钟健在自家餐馆办起“爱心灶”,为外来救援人员提供免费餐饮;子洲清水沟农业生态园送来万斤山地苹果……一方有难八方支援,子洲人民群众欣喜的背后,是人间真情所在。

loading...

灾难让我们无助,但更让我们团结。在一线,记者更多看到的是,所有私家车给消防车和物资车让路;更多听到的是:“天灾已经发生了,咱得坚强点,抓紧救灾”;更多感受到的是,受灾群众感恩社会、自强不息的精神和社会各界燃起的爱心之火,真情总在风雨后,风雨后定能见彩虹。

记者魏丽娟 

责任编辑:贺杰慧
0