此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 防汛救灾 > 最新动态 > 正文

我市举行“7·26”特大洪灾及抢险救援新闻发布会

本报记者马蕊报道 7月27日晚9时许,榆林“7·26”特大洪涝灾害及抢险救援新闻发布会在绥德举行。

记者从发布会上了解到,7月25日13时至26日8时,我市绥德县、子洲县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨,降雨量在37.1毫米到247.3毫米之间,其中,绥德县四十里铺镇降雨量达到了247.3毫米,境内无定河和大理河水位暴涨,城区无定河总流量达4970立方米/秒。7月26日7时,子洲县降雨量最大的周硷镇达到234毫米,县城降雨量达到203.9毫米,水利部门将此次降雨定性为百年一遇的特大暴雨,对两县人民群众生命财产造成了严重损失。

面对汛情,省市县领导高度重视,绥德县在第一时间启动了防汛I级应急响应,由沿线各镇、公安、交警等部门负责,动员组织各方力量对无定河、大理河沿线群众紧急有序转移,确保群众生命安全;对受困群众,迅速组织武警、消防、公安、河道沿线镇政府干部展开抢险救援工作。截至26日下午6时,安全转移群众5.9万人,解救被困群众350余人。同时保持汛前监测高度警惕,全力维护社会治安,抢修基础设施,注重灾区清障,统筹指挥调配,妥善安置受灾群众,做好救灾物资保障,强化灾情摸排,强化宣传引导等。据初步统计,“7·26”特大洪灾绥德县受灾人口达10.47万人,死亡4人,造成经济损失达16.7亿元,全县灾情统计及抢险救援工作仍在进行。

特大暴雨致灾后,子洲县委、县政府召开抗洪抢险紧急会议,“7·26”抗洪抢险指挥部下设抢险、救援、医疗、后勤、宣传5个工作组,分别由县级领导牵头,落实职责,明确任务。

子洲县要求不惜一切代价营救被困受灾群众,迅速制定县城水源工程的应急解决方案,统筹考虑县城居民后续供水问题,通知外出的县级领导全部返回,牵头领导和部门负责人到一线去指挥抢险救灾工作,严格落实片区防汛应急预案和24小时值班制度,组织党员干部发挥示范带动作用冲在抗洪抢险第一线,最大程度地保护人民群众生命财产安全。洪灾已造成3人失踪,2人遇难。由于乡镇交通通信中断,子洲县基本灾情还在进一步汇总中。

在省市县的齐心协力和共同努力下,子洲县全力开展撤离搜救工作,抢修电力通信设施,及时疏通公路交通,积极展开清淤工作,切实解决居民供水供气难题,组织乡镇开展查灾和生产自救以及灾后疫情防控工作。

目前,两县救灾工作有序开展,灾后重建全面启动,群众情绪稳定、生活有序。

发布会由市委常委、宣传部长李博主持。

责任编辑:贺杰慧
0