此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

治理狗患 刻不容缓

最近,西安一名32岁的女子被狗咬伤,旋即感染狂犬病去世。

数千年来,狗被称为人类“最忠实的伙伴”“最好的朋友”。随着生活水平的提高,越来越多的人选择将狗当成宠物来饲养,有人甚至视狗为精神和情感上不可缺少的伴侣。狗给人类带来许多好处,但同时也带来狂犬病和其他多种危害,流浪狗伤人更是一直存在的城市问题。然而,一些爱狗人士对此不以为然。上述女子被狗咬伤后,打了3针狂犬疫苗,仍不幸死亡。有爱狗人士以此说明,是狂犬病防疫作业和疫苗有问题,不应拿狗开刀。当然,防疫站有没有按照规范打针,疫苗是否失效,这些确实值得追问。

养犬属私人兴趣,本无可诟病。但如放任犬只进入公共空间,无疑是对公众利益的侵犯。狗吠会形成噪音污染,随处拉撒也影响卫生,更何况狗是具有攻击性的动物,不留意就可能伤人。因此,养狗若不加规范,会遗祸无穷。

目前,流浪狗收容主要由少数志愿者或民间组织自发进行,而咬伤西安女子的流浪狗,还在全城乱窜,有再次伤人的可能性。因此为保障市民安全,治理城市流浪狗,的确已到了刻不容缓的地步。

安娜

责任编辑:贺杰慧
0