此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

今年西安将新建620座公厕 电子导厕方便市民和游客就近如厕

红色的仿古建筑,里面铺有灰色的地砖,墙面是淡黄色的大理石,摆放着各种绿植,7月24日,来自重庆的游客杨先生走进位于大雁塔文化休闲景区内2号公厕,惊呆了,他说:“这哪里是公厕,像走进酒店一样。”记者看到,公厕除了装修高档、卫生整洁,里面有存包处、售卖机、饮水机、休息处,还设有第三卫生间。

这只是西安公厕提升改造的一个缩影,记者了解到,今年西安将要提升改造889座公厕,新建620座,鼓励社会对外开放附属式厕所535座。

游客称西安公厕高档漂亮

大雁塔景区游客众多,从青岛来西安旅游的孙新崎和两个同伴坐在大雁塔文化休闲景区内的2号公厕看着手机,聊着天,“我们在这里呆了有半小时了,一点臭味都没有。”他告诉记者,这个公厕看起来既漂亮又高档,良好的环境让他们都忘记了这里是厕所。在这里负责保洁的李女士告诉记者:“我负责早上6点到下午4点,基本是看到哪里有水,哪里不干净就擦,就打扫。”她和记者一边说话一边拿着抹布擦垃圾桶、纸篓,没有一刻停闲。

据了解,此卫生间于今年5月份提升改造完成,改造后新增了母婴室、第三卫生间,“大雁塔景区免费公厕保洁作业基本程序为早擦夜冲、先里后外、先上后下、先湿后干,全天最少进行3次大的清洗工作。”相关工作人员告诉记者,在公厕的日常管理中,每座厕所都有一名公司高管作为总负责人,下设督查人、所长以及管理员,保证了第一时间发现并解决厕所存在问题。

电子导厕方便市民如厕

在雁南四路公厕记者看到,厕所的造型为扇形,门口有油松、绿色的草坪,还设有花架,记者看到厕所门口的墙上,挂有公厕管理员职责、所长制公示牌、工作记录本、日巡查记录本和消杀记录本。

“我们在西安全面推行厕所‘所长制’管理模式,截至目前,2221座厕所都是一厕一‘所长’,把责任层层落实,明确到每一个人。”西安市城市管理局环卫处副处长司权告诉记者,“所长”统一制作公示牌,制度上墙,落实管理和督导责任,设立日常巡查制度,群众监督机制,形成厕所管理长效化。此外,他们还通过“西安城市管理服务号”提高电子导厕的知晓率和使用率,方便市民和游客就近如厕,记者打开此公众号选择“为您服务”选项中的公厕导航,便可以看到所在位置周边所有的公厕,每一个都可以导航到达。

中心城区每平方公里5.7座公厕

在凤城三路文景观园公厕,保洁员孙跃荣正拿着抹布擦拭墙上的相框,墙上还贴着各式各样的装饰品,“几乎来一个人我就打扫一遍,我想让每一个来厕所的人都觉得像在家里上厕所一样。”她说,干净的环境得到了不少市民的点赞,她心里觉得可美了。

司权告诉记者,今年西安对全市公共厕所进行统一规划布点,按照中心城区每平方公里5.7座公厕以上标准进行设置,较以往全市建设任务量大幅增加,个别区今年新建任务是以往几倍以上,要求所有新建一类公共厕所必须设置第三卫生间,二类公共厕所视条件设置第三卫生间,已建成公共厕所全部提升改造到二类标准以上。此外,鼓励沿街社会单位对外开放私有厕所,政府将适当给予经济补偿,并将硬件条件、卫生和服务状况等纳入公共厕所日常考核标准。

记者张艳芳

 

责任编辑:高丽
0