此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 名院推荐 > 正文

榆林市中医医院举办第二届中医药文化节暨《健康教育大讲堂》栏目开播

核心提示: 7月12日上午,由市中医医院主办的第二届榆林中医药文化节暨《健康教育大讲堂》栏目开播活动在城区世纪广场举行。

大夫为市民现场进行中医体质辨识

大夫为市民现场进行中医体质辨识

八段锦

八段锦

《健康教育大讲堂》录制现场

《健康教育大讲堂》录制现场

省、市级名(老)中医专家义诊现场

省、市级名(老)中医专家义诊现场

大夫现场为市民敷冬病夏治“三伏贴”

大夫现场为市民敷冬病夏治“三伏贴”

省级名老中医高智义诊

省级名老中医高智义诊

太极拳

太极拳

市中医医院《健康教育大讲堂》开播仪式座谈会

市中医医院《健康教育大讲堂》开播仪式座谈会

省级名老中医韩增义诊

省级名老中医韩增义诊

医院临床科室开展“三伏贴”敷用

医院临床科室开展“三伏贴”敷用

太极扇

太极扇

7月12日上午,由市中医医院主办的第二届榆林中医药文化节暨《健康教育大讲堂》栏目开播活动在城区世纪广场举行,该活动是继2016首届榆林中医药文化节之后的又一次中医盛会,旨在营造全社会关注、支持和参与健康促进的浓厚氛围,同时大力弘扬中医药文化,宣传普及中医药文化知识,提高榆林人民群众的健康意识。

四大板块各具特色

与去年相比,本届中医药文化节共分为《健康教育大讲堂》栏目开播、中医冬病夏治“三伏贴”首次免费贴敷及免费体验中医适宜技术、传统中医文化表演和省、市级名(老)中医义诊活动四大部分内容,向广大市民推广中医药文化及特色中医诊疗技术,深入开展中医药知识普及。

《健康教育大讲堂》首期开播

由市中医医院与市广播电视台倾力制作的我市首档健康养生栏目《健康教育大讲堂》首期在榆林一套周五20∶09播出,节目邀请了市中医医院针灸医院副院长、主任医师周彩霞作为嘉宾,选取了此次文化节热点话题“冬病夏治三伏贴”,与健康观察员一起为群众普及中医药知识,介绍中医特色疗法,吸引了大批喜爱中医养生市民的追捧。

中医技术免费体验

继去年文化节冬病夏治“三伏贴”试敷火爆场面之后,今年“三伏贴”体验区依然人头攒动。与此同时,呼吸内科、脑病科、儿科、烧伤科、糖尿病专科等7个中医科相继开展了“三伏贴”穴位贴敷治疗,满足了千余名患者的需求。在中医适宜技术体验展示区内,专家们为市民提供了中医针灸、推拿、拔罐、刮痧、康复、体质辨识等17项中医技术体验服务,传统、实用的中医疗法引来市民争相体验。

名医名家免费义诊

在专家义诊咨询区,省级名老中医高智、韩增,市级名老中医杭共存、曹利萍、张敏以及院内名老中医师建国、王海年等20位中医专家齐聚一堂,现场为市民免费问诊把脉、开方遣药,受益群众达千余人。义诊现场,市民与名中医专家面对面交流,亲身体验中医药特色疗法,让广大群众感受中医药文化的独特魅力。

传统表演闪耀古城

传统中医文化表演现场,太极拳、太极扇、八段锦和诵读《弟子规》的表演为市民们献上了一场中医文化饕餮盛宴,近1.5万市民观看了演出。场上表演者动作连贯,如行云流水,将太极形神兼备的精髓展示得淋漓尽致。八段锦黄色的练功服与柔中带刚的传统功法交相辉映,一招一式都展现出八段锦内在的传统文化及良好的健身效果。孩子们身着汉服诵读《弟子规》,呈现了一场别开生面的经典诵读表演,唤起了大家对传统国学的关注。

“中医药文化博大精深,是一笔宝贵的精神财富,通过开展中医药文化节活动,能够增进市民对于中医药文化的认知,提升医护人员中医药服务能力,将进一步弘扬中医药文化,为我市中医药事业的传承、创新与发展注入新的活力。”市中医医院院长苏买泉如是说。

7月12日晚,活动在广大市民与全市医务界同仁的称赞声中落下帷幕,此次活动是目前为止我市规模最大、范围最广、内容最丰富的一次中医药科普宣传活动,对推动我市中医药产业转型和文明创建工作再上新台阶具有重要意义。近两年来,市中医医院连续利用中医药文化节这一平台,将中医中药的特色和优势展示给榆林人民,将防病治病的突出功效展示给榆林人民,将关爱生命、关爱健康的温情奉献给榆林人民。随着《中医药法》正式施行以及《健康中国2030规划纲要》的推进实施,今后,市中医医院还将进一步营造全市重视中医、尊重人才、尊重创新的氛围,激励中医人以厚德为立院之本,以博学为济世之术,以传承为发展之基,以创新为兴院之道,让榆林中医药事业得以更好地传承。 文/房怡心

责任编辑:高丽
0