此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

记榆林市第八中学英语教师贺艳梅

核心提示: 贺艳梅是榆林市第八中学英语教师。从教20多年来,她乐在其中,爱岗敬业。

核心提示

贺艳梅是榆林市第八中学英语教师。从教20多年来,她乐在其中,爱岗敬业。教坛春秋,书写着她教书育人的喜怒哀乐;讲台岁月,浸透着她不懈追求的真挚深情。没有轰轰烈烈的先进事迹,没有催人泪下的感人故事,但就是这平凡工作中的点点滴滴,却让大家感受到一名为师者的普通情怀和人格魅力。

downLoad-20170718212459

贺艳梅和学生进行学习交流

爱岗敬业 为人低调

无论是平时工作,还是日常生活,不管是在家长面前,还是在同事面前,贺艳梅总是谦逊和善。同事眼里的她积极上进,低调平和;家长眼里的她亲切细致,宽严适当;学生眼里的她优雅温和,不怒而威。从教以来,只要是学校分配给她的工作,她从来没有说过一个“不”字。作为一名老教师,她从不倚老卖老,仍然担任两个班级的英语教学工作,并且主动请求带成绩不好的班级,把机会让给年轻的教师。其所带的八年级一班在班级排名靠后的情况下,英语成绩突出,在市教育局组织的2016学年度和2017学年度质量检测中连续两次跻身年级前三、前四。

真诚感化 爱心度人

作为一名教师,贺艳梅一直坚持用爱去感化学生。她热爱、关心学生,对学生从不偏私,严爱结合,以人格的力量和高尚的师德情操感化学生。她对学生循循善诱,不仅关注学生的成绩,更关心学生的生活。她的一个学生,父母因煤气中毒不幸双双遇难,临近毕业孩子情绪低落,敏感脆弱。一次阅读课讲《二泉映月》时,说到阿炳自幼失去母亲,这位同学猛地低下头一节课再没抬头听课,这一幕深深地刺痛了贺艳梅的心。看着这个可怜的孩子,贺艳梅倾其爱心,给予她极大的关注。天气热了,她给孩子钱买水喝,模拟成绩不稳定时,及时找她谈话,帮助分析原因,寻找对策。在贺艳梅无微不至的关爱下,孩子脸上又重现出自信阳光的笑容,中考顺利考入榆林市第十中学。有个已参加工作的学生加了贺艳梅的微信,感谢贺老师当初对他的一番苦心,并让他爱上了英语,后来顺利考上大学并参加工作。这个学生上学时有次在英语课上考单词,他照抄被发现了,贺艳梅没有揭穿他,只是用责备的眼神看了他一眼。成绩出来了,是100分,她当着全班同学的面表扬了这名同学,同时又给了他一个意味深长的眼神。这名同学当时羞愧得低下了头,第二天的作业本里有张纸条:“贺老师,谢谢你,我会努力的!”贺艳梅就是这样在不露声色的教育中,在自然而然的状态下对学生进行教育影响。

内强素养 提升自己

“学高为师、身正为范。”从教20多年来,贺艳梅始终坚守着这个不变的信念。为不断提高自己的业务水平,贺艳梅坚持学习《初中英语课程标准》《今日英语报》《二十一世纪英语报》等书籍报刊,为教学内容注入新鲜血液,并且通过听课、求教、培训等方式,博采众长,领悟其中的教学艺术。在教学中,为了达到最佳教学效果,她充分利用课余时间把握教材重点、难点,精心设计教学过程、作业等,了解学生实际,根据内容及学生确定相应的教法、学法,既注重知识的传授,又注意能力的培养。她所指导的青年教师高玉娇,在全省教育教学大赛中,获省级教学能手。针对学生写英语作文无话可说、词汇匮乏的现状,组织编写了校本教材《初中英语作文精选》。她撰写的教学论文、教学设计、说课稿在省、市刊物上屡屡发表,成为市八中英语教学的学科带头人。她所教班级的英语成绩,无论是校级统考、全市联考,还是中考,成绩总是排在前列。文图/本报记者王婷

责任编辑:高丽
0